Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Сегодня исполнилось ровно два месяца с тех пор, как состоялась вашингтонская конференция, на которой было торжественно объявлено о возобновлении мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

На эти переговоры никто не возлагал особых надежд, однако убогие результаты миротворческих усилий удивили даже видавших виды пессимистов. Отказ главы правительства Биньямина Нетаньяху продолжить мораторий на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу привел к тому, что палестинцы реализовали свою угрозу и вышли из переговорного процесса. Нетаньяху также отклонил предложение президента США Барака Обамы заморозить строительство еще на 60 дней в обмен на политические и военные выгоды, обещанные Израилю американцами.

Нетаньяху вернулся к своей старой практике – выискивать причины для оправдания собственного политического бездействия, продолжая обмениваться взаимными обвинениями с палестинцами. Свой отказ продолжить мораторий на строительство, Нетаньяху аргументировал необходимостью "сохранить серьезное отношение к израильскому правительству" и коалиционными проблемами.

По мнению Нетаньяху, "строительство в Иудее и Самарии не окажет никакого влияния на карту мирного процесса. Словно поселения на территориях не создавались для того, чтобы закрепить израильское присутствие в этих местах и не допустить раздела страны между двумя народами. Публичная декларация Нетаньяху о готовности продолжить временный мораторий на строительство поселений в обмен на признание палестинцами еврейского характера государства Израиль выглядит популистским трюком. Как и ожидалось это предложение было отвергнуто палестинцами.

Нетаньяху никуда не торопится. У него не горит.. Он ждет результаты выборов в американский конгресс. Затем на повестку дня будет выдвинут закон о бюджете. До тех пор Биби будет продолжать повторять пустые лозунги, призывая палестинцев вернуться к стол переговоров, не выдвигая при этом никакой разумной альтернативы, не проявляя ни малейшей готовности к компромиссу. Все это на фоне строительства за пределами "зеленой черты".

Решение отклонить предложение Обамы означает, что Нетаньяху готовится к дипломатической схватке американской администрацией. Нетаньяху рассчитывает привлечь на свою сторону противников Обамы в Конгрессе Позиция Нетаниягу уже привела к разногласиям с французским президентом Николя Саркази, одним из важнейших европейских политиков, который всегда поддерживает Израиль.

На вашингтонской конференции Нетаньяху заявил, что прибыл туда для того, достичь мирного урегулирования., а не участвовать в спорах. Сейчас вся вина за провал переговоров ложится на него. Вместо того, чтобы искать правдоподобные причины своему бездействию, Нетаньяху следует заморозить строительство в поселениях и начать серьезное обсуждение базовых проблем ( в первую тему границ) в надежде подписать договор о постоянном урегулировании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.