Перевод предоставлен изданием "Курсор"  (Израиль)

На этой неделе произошел очередной антисемитский инцидент – на сей раз во Франции. 49 надгробий еврейского кладбища на северо-востоке страны были осквернены неизвестными вандалами.

Отчет института по исследованию антисемитизма и расизма, опубликованный в текущем году, свидетельствует о 100-процентом росте антисемитских проявлений 2009 году. Наибольший рост был зарегистрирован в Великобритании – 374 антисемитских инцидента по сравнению со 112-ю в 2008 году. Во Франции зарегистрировано 195 случаев насилия, имеющих антисемитскую направленность – по сравнению с 50-ю в 2008 году. В США – 116 по сравнению с 98-ю.

Однако наиболее интересным является не число антисемитских инцидентов, а то, что большая часть этих агрессивных проявлений имело антиизраильскую направленность. Многие проявления антсемитизма объяснились якобы "легитимной критикой" Израиля, которая объединяет в странном союзе исламские группировки, которые далеки от минимального соблюдения прав женщин, представителей других религий, свободы слова да и вообще любой свободы выбора образа жизни индивидом в обществе.

Абсурд становится еще более очевидным, когда в антиизраильских акциях плечом к плечу участвуют сторонники иранского режима, который приговаривает женщин, обвиненных в супружеской измене к смертной казни через побивание камнями, который приговаривает к смертной казни гомосексуалов, и активисты правозащитных организаций. Если бы мы изъяли слово "Израиль", которое их объдиняет, они бы вступили друг с другом в стычку. Израиль выступает в данном случае в роли объединяющего фактора, который "склеивает" между собой группировки, которые ничем не связаны, за исключением современной версии антисемитизма, цель которого действовать в пользу делегитимации государства Израиль и изгнания его из семьи народов, в которой расисистская Турция участвует вместе с разного рода западными псевдоинтеллектуалами в обсуждении "постколониализма сионистского проекта".

В послеледние годы государство Израиль забросило это важное поле деятельности. Кроме публичных осуждений антисемитских выходок сотрудниками пресс-службы правительства и различными еврейскими и произраильскими организациями за рубежом, не ведется никакой разъяснительной и юридической деятельности. Мы не можем предаваться беспечности. Известное изречение "Собаки лают, караван идет" на сей раз не выдерживает испытания действительностью. Речь идет не о собаках, а о волках, которые намерены нас растерзать.

Нельзя прощать подобное. Примрительская позиция "давайте промолчим, чтобы нас не трогали" - неверна, более того – она опасна и разрушительна. Ненависть имеет свойство накапливаться. Инцидент следует за инцидентом. Государство Израиль, разумеется, обязано делать все, чтобы не нарушать права человека и не обеспечивать горючим эту машину ненависти. Но в то же время государство должно вступить в бой с теми, кто подвергает сомнению его право на существование.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.