Иранский военный указал в среду, что исламская республика «очень скоро» проведет испытания ракет С-300, произведенных на собственной территории, бросив, таким образом, вызов России, которая ранее отказалась продать Ирану эти ракеты класса «земля-воздух».

«Очень скоро мы проведем испытания ракет ПВО дальнего радиуса действия, в числе которых и С-300», - заявил офицер Мохаммед Хасса Мансуриан, чьи слова приводит государственное агентство «Ирна».

22 сентября российский президент Дмитрий Медведев аннулировал поставку зенитно-ракетных систем С-300 в Иран – возможная сделка резко критиковалась западными странами и Израилем – в рамках соблюдения резолюции ООН, наложившей санкции на Тегеран в связи со спорной ядерной программой.

Кроме С-300 Кремль наложил вето на продажу в Иран танков, боевых самолетов и вертолетов, а также военных кораблей.

Как заявил Мансуриан, Россия поддалась давлению «сионистского и американского режима».

«Мы хотели приобрести в России комплексы С-300 для обеспечения наших оборонных нужд. Но эта страна воспользовалась резолюцией №1929 как предлогом, чтобы отказать нам продать это оборонительное оружие», -- сказал он.

9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1929, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Международное сообщество подозревает эту страну, несмотря на опровержения со стороны Тегерана, в попытках создания ядерного оружия.

Глава Ирана Махмуд Ахмадинежад в начале ноября заявил, что, аннулировав контракт, Россия хотела «продать» Иран Соединенным Штатам.

Россия, построившая в Иране первую АЭС в Бушере, запущенную в конце августа, проголосовала за санкции в отношении Ирана, несмотря на экономические и энергетические связи с Тегераном.

В начале октября Москва заявила, что возместит Ирану уже внесенную сумму в размере 166,8 миллиона долларов, которая была выделена для покупки С-300.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.