Совет мудрецов Торы – высшего духовного руководства партии ШАС - потребовал от Хаима Амсалема вернуть мандат депутата кнессета и покинуть ряды партии. Недовольство раввинов вызвали заявления Амсалема, в которых он призывал ортодоксов выйти на работу, пишет 23 ноября Haaretz.

По мнению заседателей Совета мудрецов Амсалем предал интересы своих избирателей, а поэтому не может более работать в парламенте. Среди прочего, "опальный" депутат обвиняется в том, что поддержал так называемые "военные гиюры", которые отстаивает партия НДИ; заявил о возможности совмещения работы и изучения Торы; высказался о возможности расширения базовых предметов, изучаемых в религиозных школах, так как образование помогает легче обрести профессию.

Ранее Амсалем неоднократно выступал за послабления в вопросах гиюра для новых репатриантов, а особенно для солдат ЦАХАЛа. Он также заявлял, что еврейский закон (Галаха) запрещает ретроактивную отмену гиюра, за исключением самых редких случаев.

Духовный лидер партии ШАС раввин Овадья Йосеф призвал Амсалема отречься от своих взглядов, а избирателей – объявить "крамольнику" бойкот. Сам Амсалем на специальной пресс-конференции заявил, что в отставку не подаст и подчиняться распоряжениям Совета мудрецов не станет.