Иран сообщил в субботу о начале работы первой атомной электростанции в Бушере, построенной российскими специалистами. Это случилось накануне переговоров с западными державами по поводу противоречивой ядерной программы Тегерана.

«Без всякой пропаганды и шумихи мы запечатали крышку реактора, все ядерные стержни помещены внутрь реактора», - заявил глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Его слова приводит информационное агентство «Фарс», не уточняя день запуска.

Салехи заявил, что власти исламской республики «надеются, что электричество, выработанное Бушерской АЭС, будет в течение месяца-двух интегрировано в национальную инфраструктуру».

Как утверждают в Иране, эта АЭС им необходима. Она строилась с 1970-х годов в южном портовом городе Бушер. Строительство было завершено российскими специалистами. АЭС обеспечит потребности страны в электроэнергии.

Однако западные государства считают, что иранская ядерная программа открывает возможность создания ядерного оружия. Иран подобные предположения твердо отвергает.

Заявление Салехи прозвучало накануне предполагаемого возобновления 5 декабря в Женеве зашедших в тупик переговоров между мировыми державами и Ираном по поводу сомнительной ядерной программы.

Представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила на этой неделе, что получила «неофициальные подтверждения» от Ирана относительно даты и места подобных переговоров, но ждет «официального подтверждения».

Иран и шесть мировых держав – США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия – впервые с октября  2009 года согласились вернуться за стол переговоров. Однако стороны по-разному представляют себе, что же должно стать темой для обсуждения.

Мировые державы планируют сосредоточиться на иранской программе по обогащению урана, однако Тегеран заявляет о желании более широкой дискуссии, которая включает вопросы региональной безопасности.

За отказ приостановить обогащение урана в отношении Ирана действуют четыре серии санкций ООН. Этот процесс может привести к созданию ядерного оружия либо - на более продвинутой стадии - к созданию атомной бомбы.

Месяц назад Иран заявил, что начал закачку топлива в реактор Бушера. Топливо предоставляется Москвой, она же контролирует и отработанное топливо. После десятилетий простоя АЭС приближается к началу выработки электроэнергии.

21 августа Иран начал транспортировку топлива к АЭС. Этот процесс назывался «физическим запуском» АЭС.

4 октября Салехи заявил, что АЭС будет готова производить электричество к январю – двумя месяцами позже, чем изначально планировалось.

В процессе закачки топлива случились некоторые заминки, вину за которые Салехи возложил на «ужасную жару» в Бушере.

В начале октября Салехи сообщил, что пуск АЭС отложен из-за небольшой утечки в близлежащем бассейне. Четыре дня назад он повторил ранее озвученные опровержения иранских официальных лиц, которые отрицали, что компьютерный червь  Stuxnet как-либо помешал осуществлению иранской ядерной программы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.