Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арабские страны боятся и ненавидят Иран

© REUTERS/Murad SezerПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад на саммите СВМДА
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на саммите СВМДА
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Бомбите Иран или живите с ядерным Ираном. Санкции, пряники и призывы - все это не имеет никакого значения», - такова общая позиция арабских стран, которую выразил представитель Иордании. Президент Египта испытывает «кровную ненависть» к Тегерану, король Саудовской Аравии готов вступить с Ираном в гонку вооружений. Это следует из документов, обнародованных ресурсом WikiLeaks.

«Нельзя доверять иранцам», - отметил король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз в марте 2009 года в беседе с советником Белого дома по борьбе с терроризмом Джоном Бреннаном (John Brennan). «Цель Ирана в том, чтобы создавать проблемы», Иран – это «авантюрист в плохом смысле этого слова», и «да убережет нас Бог от их грехов», добавил он, как следует из американского отчета, который заполучил сайт WikiLeaks и передал для ознакомления Le Monde.

В докладе американских дипломатов значатся и другие высказывания короля Абдуллы, призвавшего в частности «отрубить голову змею», с которым он сравнил Иран. Среди полученных WikiLeaks документов есть телеграмма от 11 февраля 2010 года, в которой подчеркивается, что «саудовский король сказал генералу Джонсу, что если у Ирана появится ядерное оружие, все в регионе сделают то же самое».  

«Эту программу нужно остановить, - заявил со своей стороны король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа по поводу иранской ядерной проблемы 1 ноября 2009 года на встрече с генералом Дэвидом Петрэусом (David Petraeus), который тогда возглавлял Центральное командование США. - Позволить ей осуществиться гораздо опаснее, чем попытаться ее остановить».

MBZ в американских телеграммах

Ядерная пропаганда исламской республики лишь усилила беспокойство арабских стран. Особенно это было заметно на берегах Персидского залива, где у многих есть территориальные споры с Ираном, как, например, у Бахрейна, чью территорию в прошлом пытался заполучить Иран, или ОАЭ, которые оспаривают владение Ираном трех островов в Ормузском проливе. Арабские страны одновременно опасаются роста амбиций Тегерана, к которому может привести получение им статуса ядерной державы, и его ответа на любую военную инициативу, нацеленную на то, чтобы подорвать проект. Многие документы говорят об их стремлении заполучить американское оружие. Американские дипломатические телеграммы подтверждают это с определенными нюансами, так как далеко не у всех эмиратов есть единое мнение относительно их могущественного соседа.

Мохаммед бин Зайед, наследный принц эмирата Абу-даби и один из столпов ОАЭ, настроен гораздо решительнее. Когда председатель Объединенного комитета начальников штабов американкой армии адмирал Маллен рассказал принцу (MbZ в американской переписке) о своих сомнениях относительно эффективности изолированного воздушного удара по иранским объектам, тот воскликнул: «Значит нужно отправить и наземные войска!» «MbZ считает, что в регионе доминирует логика войны, и этот взгляд объясняет его одержимость реформой вооруженных сил» своего эмирата, написал дипломат 9 февраля 2010 года. 14 февраля этого года эмир Катара, который делит с Ираном стратегическое газовое месторождение, рассказал о своем мнении на ситуацию американскому сенатору Джону Керри (John Kerry). «Основываясь на 30-летнем опыте взаимодействия с Ираном, эмир пришел к выводу, что нам нельзя верить не единому его слову», - говорится в американском документе. «Они лгут нам, а мы лжем им»: так описал отношения своей страны с Ираном премьер-министр Катара Хамад Аль-Тани на встрече с заместителем министра энергетики США Дэниелом Понеманом (Daniel Poneman) 10 декабря 2009 года.

«Не верьте не единому их слову»

13 февраля 2010 года премьер-министр Катара также встретился с Джоном Керри. Он заявил, что Махмуд Ахмадинежад сказал ему следующее: «Мы побили американцев в Ираке, и последняя битва произойдет в Иране». Президент Египта Хосни Мубарак «испытывает кровную ненависть к Исламской республике», написал каирский дипломат в феврале 2009 года. «Он считает их лжецами и предупреждает: «Не верьте ни единому их слову», - говорится в документе. Во время своей встречи с адмиралом Малленом  21 апреля 2009 года глава египетской разведки Омар Сулейман заявил, что Иран «очень активно действует в Египте» и что «Иран должен заплатить за свои действия».

Как говорится в еще одной американской телеграмме, в Иордании «официальные лица чаще всего сравнивают Иран со спрутом, протянувшим свои щупальца», которые нужно «отрезать». Председатель верхней палаты парламента Зейд Рифаи «полагает, что диалог с Ираном никуда не приведет», говорится в документе, где также цитируется и другое его высказывание: «Бомбите Иран или живите с ядерным Ираном. Санкции, пряники и призывы - все это не имеет никакого значения».

Подобная одержимость иранской угрозой со стороны практически всех государств региона, которые официально доверили свою безопасность США после вторжения иракской армии Саддама Хусейна в 1990 году, накладывается и на еще одно опасение: страх исторического американо-иранского сближения, которое примирит Тегеран и Вашингтон в ущерб всем остальным арабским союзникам США. Требование наследного принца Абу-Даби, чтобы Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива был допущен к участию в переговорах с Ираном, передает его неприятное ощущение того, что он является безучастным зрителем пьесы, которую пишут где-то вдалеке.