Российское руководство считает израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана (Avigdor Lieberman) «своим», сообщает американский дипломат в документе, опубликованном в воскресенье WikiLeaks.

Телеграмма, о которой идет речь, была направлена в Госдепартамент из посольства США в Москве. Она посвящена состоявшемуся в июне 2009 года визиту Либермана в Россию и основывается на информации, предоставленной замминистра иностранных дел Израиля Ювалем Фуксом (Yuval Fuchs).

В своей телеграмме американский дипломат сообщил, что визит израильского министра «окончательно убедил Москву в том, что русскоговорящий Либерман – свой». По его словам, глава израильского МИД «говорил по-русски, рассказывал истории о Москве и курил, что создавало комфортную атмосферу для его российских собеседников».

«Министр иностранных дел Израиля «держался, как старый друг», отмечает Фукс, по мнению которого русские вели себя так, как будто давно его знают». Автор документа при этом подчеркивает, что «пока трудно сказать, окажет ли эта личная дипломатия заметный эффект на и без того прочные отношения между Россией и Израилем».

Сами переговоры, по словам Фукса, не обошлись без разногласий. Либерман отверг просьбы России ослабить израильскую блокаду Газы. Разошелся он с принимающей стороной и по вопросу о необходимости заморозить поселения на Западном берегу.

Фукс также якобы проинформировал Госдепартамент о критическом отношении к американской политике министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который считает, что «Хамас» не пришел бы к власти, если бы США прислушались к российским советам относительно выборов в Палестинской автономии.