В одном из касающихся Турции документов, опубликованных WikiLeaks,  сообщалось о том, что несколько турецких компаний занимаются торговлей оружия с Ираном.


Как следует из одного из конфиденциальных  документов Госдепартамента США, датированного 22 февраля, турецкие химико-технологические компании Kolorkim Kimya, Mercan Tanıtım и Dış Ticaret ve Mühendislik Limited, занимаются поставкой оружия, взрывчатки и снарядов в Иран, а также импортируют пластическую взрывчатку. В документе говорится о крайней обеспокоенности этим фактом американских дипломатов.


Упомянутые компании Кolorkim Kimya и Mercan Tanıtım  специализируются на химической продукции, в частности, на производстве краски и типографических чернил. Наряду с производством красящих веществ, эти компании занимаются экспортом и импортом нитроцеллюлозы, которая может быть использована при производстве взрывчатых веществ.


Обвиняемые в продаже оружия Ирану химико-технологические компании занимаются производством четырех типов нитроцеллюлозы - для создания пороха, ракетного топлива, взрывчатки и лака.

Kolorkim Kimya: забавное утверждение


Торговый представитель компании Kolorkim Kimya Тунджер Шахин (Tuncer Şahin),  дал комментарий изданию, назвав приведенные в документе сведения «шокирующими и смехотворными». В отношении экспорта нитроцеллюлозы он признал, что фирма сотрудничала с иранскими компаниями, которые покупали это вещество для производства чернил.  Ему  известно, что нитроцеллюлоза используется при создании взрывчатых веществ. Он добавил, что это вещество также импортируется компанией Kolorkim Kimya из Китая и Бразилии. «Мы компания производящая типографические материалы. Утверждения в документе смехотворны, и едва ли мы беспокоимся по этому поводу»- сказал он.

 

По поводу имевшего места утверждения в документе, что сделки совершались вплоть до 2009 года, Тунджер Шахин заметил, что последняя сделка фирмы с иранской стороной датируется 2007 годом. В дальнейшем переговоры затянулись, и больше никаких сделок не проводилось.

Перевод с турецкого Алана Туганова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.