Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

 

Израильская демократия с каждым годом все больше подвергается коррозии. Масштабное социологическое исследование израильского института демократии, результаты которого были опубликованы вчера в газете Haaretz, рисует весьма печальную и тревожную картину, суть которой заключается в непонимании гражданами основополагающих принципов, в соответствии с которыми функционирует демократический режим в Израиле.

Почти все полученные результаты указывают на это. Большая часть общества поддерживает идею предоставления права голоса лишь тем гражданам, которые дали присягу на верность государству; лишь 17% опрошенных полагают, что демократическая составляющая определения государства Израиль важнее, чем еврейская; подавляющее большинство респондентов считает, что наиболее важные и судьбоносные решения в государстве должны приниматься исключительно евреями; большинство также считает, что евреи должны получать больше средств из государственной казны, чем арабы; треть еврейских граждан страны поддерживает идею создания лагерей для интернированных арабских граждан во время войны; две трети еврейских граждан считают, что нельзя назначать арабов на министерские посты.

Эти данные публикуются на фоне непрекращающейся кампании подстрекательства против арабских граждан страны, которую ведут некоторые политики и раввины. На фоне антидемократических законопроектов, которые обсуждались в кнессете, а часть из них была утверждена израильскими парламентариями. Все это происходит при полном молчании главы правительства, министра просвещения, председателя парламентской оппозиции.

Поэтому результаты исследования выглядят столь удручающе, хотя вряд ли кого-либо удивляют. Значительное число израильтян искренне полагает, что демократия – это тирания большинства. Обеспечение гражданских прав всех, без исключения, жителей страны не являются, по мнению большинства участников опроса, интегральной частью демократической системы правления.

Тревожные результаты социологического исследования должны привести к немедленным действиями со стороны правительства и общественных организаций. Руководители государства, кнессет, министерство просвещения должны мобилизовать все силы, чтобы разъяснить гражданам, в чем заключается суть демократии, каковы подлинные принципы данной формы правления.

Все соответствующие структуры обязаны предпринять необходимые шаги в целях борьбы с невежеством и национализмом, которые со всей печальной очевидностью проявились в ходе социологического опроса. Следует вновь и вновь объяснять еврейским жителям страны, что пятая часть граждан государства Израиля – арабы, они обладают абсолютно теми же правами, что и евреи. Следует объяснить, что цель демократии, в первую очередь, - защита прав меньшинств. Следует объяснить, что при демократическом правлении не могут существовать два сорта граждан – первый и второй. Очень важно, чтобы эти принципы усвоило новое поколение израильтян.

Невозможно переоценить важность такого рода усилий – речь идет о характере власти и общества в Израиле. Речь идет о будущем государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.