Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Вновь мы будем повторять слово "халтура", выражение "все будет в порядке", словосочетание "государственная комиссия по расследованию".

Но, как я уже сказал, все это не подходит для описания того кошмара, того ужасного системного сбоя, свидетелями которому мы являемся. Политики объяснят нам, что стихийные бедствия невозможно предугадать, и что нет предела усовершенствованию пожарного оборудования. Правда заключается в том, что они нагло и бесстыдно лгут.

Общественность, как всегда, равнодушна. Собаки немного полают, и караван продолжит свой путь. Так управляют халтурным государством.

Пожар никоим образом не похож на сильное землетрясение, цунами и любое иное стихийное бедствие, к которому невозможно подготовиться заранее. Пожар на горе Кармель – ужасный, непростительный просчет. Гигантское пламя не только опустошило покрытые лесом склоны Кармеля. Оно высветило преступную запущенность пожарного хозяйства, за которую несут ответственность израильские власти на протяжении многих лет. Даже ракеты Хизбаллы не причинили такого ущерба, который принес пожар на горе Кармель.

Среди всего, что было сказано в ходе бесконечного эфира основных израильских телеканалов, особенно жутко прозвучали две фразы, в которых отразилась вся пугающая суть происходящего: "У нас закончились химикалии, нейтрализующие огонь, после летних пожаров". Высокопоставленные руководители спасательных служб сообщают, что пожарникам удалось овладеть ситуацией, а затем честный сотрудник пожарной команды признается, что контроль над ситуацией полностью потерян. К сожалению, прав оказался тот самый пожарник, который сражался с огнем, но пламя было сильнее его.

Трудно представить себе более макабрическую шутку, чем тот фрагмент, который я приведу ниже. Он взят с сайта национального управления по чрезвычайным ситуациям. Речь идет о документе, в котором подводятся итоги "управленческой игры-симуляции", проведенной в 2009 году. Фрагмент касается пожарной службы. "Готовность Израиля к пожарам: спасательно-пожарная служба всегда готова предотвратить ущерб и предоставить помощь при первой необходимости. Служба подготовлена к тушению горящих зданий, индустриальных строений, к спасению людей. Она готова к нейтрализации очагов химической опасности, а тажке к тушению пожаров в таких местах в случае необходимости".

Что вы скажете о таком потрясающем уровне готовности? Речь идет не только об обмане общественности. Речь идет о преступных действиях, о намеренной лжи, которая привела к десяткам человеческих жертв. Кто-то должен ответить за это по всей строгости закона. И если этого недостаточно, то вот вам заявление, сделанное в СМИ министром внутренних дел Эли Ишаем, потребовавшим создания государственной комиссии по проверке "ужасного просчета".

Кто в Израиле отвечает за пожарную службу, если не министр внутренних дел Эли Ишай? И он, не испытывая ни малейшего стыда, не моргнув глазом, призывает к созданию "государственной комиссии по расследованию"! Разве уважаемому министру не известно, в каком состоянии находится подведомственная ему служба? Если это так, то он должен немедленно уйти в отставку. Если же он все-таки в курсе происходящего, но ничего при этом не сделал для исправления ситуации, он также обязан покинуть свой пост.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.