Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Израильтяне открыли Америку. Это не может не вызывать удивления. Речь, разумеется, идет о документах госдепа, опубликованных сайтом WikiLeaks.

Израильские обозреватели и журналисты "неожиданно" обнаружили, что арабы ненавидят Иран. Внезапно, в один прекрасный день, из десятков тысяч дипломатических депеш родилась коалиция, о которой можно было только мечтать: арабы и Израиль против Ирана. Теперь мы спокойны. Можно продолжать оккупацию территорий, ведь арабы на нашей стороне – из-за Ирана. Каков же вывод наших хелмских мудрецов? Совсем неплохо, если Иран будет ядерным государством, это позволит нам сохранить коалицию с арабами.

Если бы все те, кого так поразили обнародованные WikiLeaks сведения, внимательно ознакомились с публикациями ведущих арабских СМИ со времени исламской революции в Иране, если бы они наблюдали за тем, как в последние годы Саудовская Аравия и Египет неоднократно обменивались информационными ударами с хомейнистским Ираном, публикация WikiLeaks не вызвала бы у них такого удивления. Но кто вообще верит публичным заявлениями арабских лидеров. Вот американские источники, секретные депеши сотрудников госдепартамента – это истинная правда.

Вот вам еще один "сюрприз" из того же источника. Согласно одной из дипломатических телеграмм, правитель Катара сказал важному американскому посланнику, что ХАМАС готов признать Израиль. Согласно другому посланию сотрудника госдепа, сирийский президент Башар Асад заявил некоему высокопоставленному американскому визитеру, что деятели ХАМАСа "нежелательные гости в его стране" и сравнил их с членами группировки "Мусульманские братья", которых жестоко преследовал его отец.

Однако в этом информационном карнавале было проигнорировано другое важное сообщение: на прошлой неделе Исмаил Хания, выступая перед иностранными журналистами, заявил, что ХАМАС готов признать результаты любого национального референдума, касающегося мирного соглашения с Израилем, даже в том случае, если соглашение будет противоречить принципам движения. Более того: "ХАМАС не будет препятствовать созданию палестинского государства в границах 67-го года, столицей которого будет Иерусалим, если будет найдено решение проблемы беженцев и из израильских тюрем будут освобождены палестинские заключенные".

Ни возвращения беженцев, ни ликвидации государства Израиль, ни предварительных условий. Хания полагает, что переговоры с Израилем будет вести палестинская администрация во главе с Абу-Мазеном, что именно она сформирует мирный договор с Израилем, который будет обсуждаться в ходе всенародного референдума.

ХАМАС не является партнером Израиля по мирным переговорам, Хания не предлагает свою кандидатуру в качестве главы переговорной делегации. Однако до недавнего времени ХАМАС угрожал торпедировать любую договоренность с Израилем, поскольку, с его точки зрения, переговоры с еврейским государством нелегитимны в принципе. Абу-Мазен должен был отдавать себе отчет в том, что даже если будет подписан договор с Израилем, это будет представлять интересы лишь половины палестинского населения, находящегося под израильской оккупацией. И вдруг – такая уступка со стороны ХАМАСа. Можно вести переговоры с Израилем, легитимность этого процесса признается всеми палестинцами. Неожиданное развитие событий.

Что заставило ХАМАС изменить свою позицию именно сейчас? Когда палестино-израильские переговоры зашли в тупик. Когда США умывают руки и понимают, что не следует ждать нового моратория на строительство в поселениях.

Действительно ли ХАМАС смягчил свои позиции? Это можно объяснить стремлением ХАМАСа убедить международное сообщество принять его в качестве легитимного игрока на ближневосточной сцене. Особенно теперь, когда Израиль разочаровал Вашингтон.

Еще одним объяснением может быть желание ХАМАСа заставить ФАТХ пойти на риск. Тяжелое экономическое положение в Газе тоже, по-видимому, играет свою роль. А может быть все дело в заявлении Асада о "нежелательных гостях". Скорее всего, на мой взгляд, это объясняется тем, что палестинцем ничего не остается делать, кроме как провозгласить независимое государство и добиваться международного признания. От участия в этом важном предприятии ХАМАС не желает отказываться.

Каким бы ни было объяснение – может быть, мы узнаем правду об этом из новых публикаций сайта WikiLeaks – новая позиция ХАМАСа важна не только для переговорного процесса с Израилем, но и для переговоров между самими палестинцами, для внутреннего диалога между различными частями палестинского общества. Признание границ 67-го года – это признание реального положения дел. Это открывает возможности для создания объединенного палестинского руководства.