Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что израильское общество стоит на пороге драматических изменений, связанных с демографическими проблемами. Однако нет никакой связи между апокалиптическими пророчествами левых и демографическими изменениями, которые нас ожидают.

Речь не идет о демографическом балансе между еврями и арабами. Мы говорим о соотношении между ультраортодоксальным сектором и всем остальным еврейским населением страны.

Ультраортодоксальные женщины производят на свет значительно больше детей, чем секулярные израильтянки – во многом благодаря щедрой помощи государства, предоставляемой религиозным семьям за счет работающих и платящих налоги граждан страны. Через 20 лет харедим будут составлять пятую часть населения Израиля, а дети ультраортодоксальных родителей будут составлять треть от всех несовершеннолетних граждан страны.

Сложно сказать, каким образом следует решать этот вопрос. Ультраортодоксальное наслеление привыкло, с первых дней существования государства, пребывать на обочине общества. Освобождение учащихся йешив от службы в армии демонстрирует суть того негласного общественного договора, который был заключен между харедим и остальными гражданами. Согласно этому договору, ортодоксы представляют собой нечто вроде пятого, запасного, колеса в телеге. Его не используют, но оно всегда под рукой. Они не оказывают влияния на политические и экономические процессы, не претендуют на властные ресурсы. Телега тянет в гору и без них.

Однако эта концепция в последние годы разваливается на глазах. Это началось с появления на политической арене партии ШАС, лидеры которой требуют участия в разделе властного пирога. Но при этом продолжают отказываться от службы в армии и придерживаться паразитического образа жизни. Одновременно, во многом благодаря правительственным субсидиям и социальным пособиям, ультраортодоксальная община росла быстрыми темпами и усвоила беспрецедентные нормы деторождения. Это явление могло бы продолжаться и дальше, если бы не безудержный рост числа получателей социальных пособий, уклоняющихся от службы в армии, не желающих работать и платить налоги.

В то время, как командование ЦАХАЛа открыто признает, что уже в скором времени армия будет ощущать нехватку военнослужащих, когда через несколько лет харедим будут составлять пятую часть населения страны, ситуация обретает совершенно иные черты. Концепция "пятого колеса" больше не действует. Ультраортодоксам придется уже в ближайшие годы принять решение – либо стать одним из основных колес государственной телеги - со всеми вытекающими отсюда обязанностями, либо израильское, еврейское общество окажется на пороге взрыва.

Как известно, ультраортодоксальное общество неоднородно. Многие харедим понимают, что положение в том виде, в котором оно сущестовало прежде, не может продолжаться. Проблема – в лидерах общины, в раввинах, которые опасаются потери контроля над паствой. Однако, судя по всему, они опоздали со своими опасениями. Израильское общество не в состоянии смириться с продолжением паразитизма пятой, четвертой или третьей части населения страны.

Продолжение подобной ситуации опасно для нашего существования. Поэтому лидеры ортодоксальной общины обязаны перестроить свое мышление и подход к данному вопросу. От этого зависит будущее народа Израиля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.