Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Шесть лет назад государственная прокуратура выдвинула обвинительное заключение против раввина города Цфат, Шмуэля Элиягу, за расистские высказывания в адрес арабских граждан. Обвинительный акт был отозван после того, как Элиягу принес извинения.

Уважаемый раввин нашел в себе силы сдержать свои ксенофобные порывы, во всяком случае – до поры до времени. Продержаться ему удалось лишь несколько лет. В середине нынешнего года Шмуэль Элиягу начал активную кампанию против арабских студентов, желающих снять жилье в Цфате.

Элиягу не только призвал жителей города воздержаться от сдачи в аренду квартир или продажи недвижимого имущества арабским гражданам, он распорядился начать травлю еврейского жителя Цфата, который посмел ослушаться его совета.

Элиягу обнародовал имя "бунтовщика", призвал горожан к бойкоту этого человека. В городе была распространена прокламация, призывающая не допустить "проникновения арабов в Цфат". Любой, кто даже поверхностно знаком с недавней историей, с легкостью проведет параллель с законами и установками, которые принимали нацисты против евреев.

В 2004 году Элиягу был вынужден отступить по тактическим соображениям - поскольку действовал в то время в одиночку. На сей раз ему удалось привлечь на свою сторону десятки раввинов, представляющих разные города страны. Сторонники Элиягу издали галахические постановления подобного толка. Теперь раввин Цфата не один, он знает, что его поддерживают.

25 тель-авивских раввинов подписали воззвание, призывающее жителей города не сдавать квартиры иностранным рабочим и нелегальным беженцам из Судана. В воззвании, которое было инициировано жителями Южного Тель-Авива говорится: "Мы не пойдем на то, чтобы кварталы, где прошло наше детство, превратились в суданские трущобы".

Авторы воззвания обратили внимание на то, что никакого противодействия со стороны общественности не встретили раввины Бней-Брака, которые в прошлом месяце поставили в свои подписи под галахическим постановлением, требующим не сдавать жилье в аренду иностранным рабочим. В постановлении указывалось, что 86 жителей города сдают квартиры "суданским гастарбайтерам и им подобным". "Положение стало невыносимым, - пишут авторы постановления, - и ответственность за это несут те, кто сдает им жилье".

Их поддержали главный раввин Рамат-ха-Шарона Яаков Эдельштейн, раввин Герцлии Ицхак Якубович. Так действия, направленные против арабских граждан в Цфате, постепенно переросли в мощную кампанию против иностранных рабочих. То, что вначале казалось высказыванием одного конкретного раввина-экстремиста стало нормой среди раввинского истеблишмента Тель-Авива и городов, являющихся оплотом левых сил – Герцлии и Рамат-ха-Шарона.

Раввины знают, что на расистские идеи существует спрос. Об этом свидтельствует недавнее социологическое исследование израильского института демократии: 46 процентов еврейских жителей города Акко заявили, что не хотят жить рядом с арабскими соседями. Почти 40 процентов выразили нежелание жить рядом с людьми, страдающими душевными расстройствами и иностранными рабочими. Правильно поступил глава правительства Биньямин Нетаниягу, выступивший против раввинов. На сей раз государственная прокуратура не должна идти ни на какие уступки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.