Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

В тот день, когда было завершено тушение пожара на горе Кармель, на волнах армейской радиостанции "Галей-ЦАХАЛ" транслировалась специальная программа, посвященная мелким, второстепенным, бедам и происшествиям, связанным со стихийным бедствием. Определение "мелкие, второстепенные", разумеется, весьма и весьма относительное. Речь идет о людях, которые остались живы и не пострадали от тяжелых ожогов. Но они потеряли свои дома, свои бизнесы, в которые в течение долгих лет они вкладывали все силы и средства.

Это была очень грустная программа. Не потому, что выступавшие в эфире люди потеряли в огне пожара свое, нажитое годами, имущество – все они были готовы засучить рукава и восстанавливать потерянное. Тон выступающих был печальным потому, что они понимали, что рассчитывать на родное государство особенно не приходится. И это вызывало у них боль.

Один за другим выступали директор гостиницы "Нир Эцион", который был вынужден эвакуировать гостей перед уикендом и оставить отель пустующим в разгар Хануки; молодой человек из деревни художников Эйн-Ход, у которого после пожара осталось только несколько пар белья; фермер из деревни Усафия, оливковые плантации которого выгорели дотла; владелец ресторана из Эйн-Ход, которого прекращение подачи электроэнергии застало в тот момент, когда холодильники заведения были заполнены до отказа дорогостоящими продуктами. К тому моменту, ктогда возобновилась подача электричества, все запасы пришли в негодность, продукты на сумму в десятки тысяч шекелей пришлось выбросить.

Проблемы были общими для всех выступающих. То, что поразило больше всего: участники разговора были единодушны в одном – в своем абсолютном недоверии к государству. Я подчеркиваю: к государству, не к конкретному правительству. Это не партийная или идеологическая проблема. Речь идет о явлении гораздо более серьезном.

Обычный израильтянин наблюдает за происходящим и видит, как государство занимается проблемами бывших поселенцев Гуш-Катифа, военнослужащих южно-ливанской армии ЦАДАЛ, стариков, пережившими Катастрофу. Он видит, что государство не в состоянии справиться с инфраструктурными проблемами, требующими скоординированности работы всех инстанций и умения принимать оперативные решения (тель-авивское метро, иерусалимский трамвай) и говорит себе: "Горе мне, если я буду зависить от милости этого государства, от его эффективности, от его умения решать первостепенные задачи, от его доброй воли". К сожалению, в большинстве случаев он прав.

Одной из первоочередных задач правительства Нетаниягу должно стать изменение подобных настроений в обществе. Необходимо вернуть доверие израильских граждан к своему государству. Не нужны никакие комиссии по расследованию, чтобы понять: правительство (или, если хотите, правительства) потерпело провал во всем, что касается подготовки к подобного рода стихийным бедствиям. Прошлого не вернуть. Проблема в том, что в последние годы граждане страны перестали верить в то, что в будущем возможны изменения в лучшую сторону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.