Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Отметьте в своих записных книжках: 11 августа, примерно через восемь месяцев, на сцене одного из залов штата Айова будут стоять политики, мечтающие унаследовать пост президента Барака Обамы. Двумя месяцами раньше, 7 июня, состоятся первые президентские теледебаты в Нью-Гэмпшире.

Еще раньше, 5 мая, состоятся дебаты в Южной Каролине. И, по-видимому, перед всеми этими событиями (окончательная дата еще не установлена) состоятся дебаты в Южной Калифорнии. Все это через каких-то полгода. Америка отправляется на двухнедельные новогодние каникулы. А затем (мы даже не успеем оглянуться) стартует предвыборная гонка 2012 года.

Остается год до праймериз в Республиканской партии. Пока еще ничего не известно о кандидатах, но многие уверены, что возможен любой вариант развития событий. Количество политиков, которых интересует вакансия кандидата от республиканцев на президентский пост постоянно растет. В конце минувшей недели появился еще один претендент, Джон Болтон, бывший посол США в ООН. Пока что речь идет о курьезе. Но если Болтон действительно выдвинет свою кандидатуру, это сделает дебаты по вопросам американской внешней политики крайне острыми. Ведь это единственная козырная карта, которой он может воспользоваться в борьбе за голоса избирателей.

Некоторым в Израиле следует начать думать о предстоящей избирательной кампании в США, в ходе которой наша страна наверняка будет представлена в качестве "жертвы политики Обамы" и будет использована республиканцами для борьбы с демократами. Это будет не слишком приятно. Вновь нас помещают в сомнительную нишу "спорных вопросов". На прошлой неделе был опубликован интересный опрос Института Гэллапа, который продемонстрировал серьезные разногласия в коалиции демократов: количество "умеренных" в этой партии постоянно сокращается. И вообще число "либералов" в американском обществе является очень незначительным, около 21 процента.

Иными словами: демократическая партия все больше радикализируется. Если в 2000 году "либералами" себя считали лишь 29 процентов ее сторонников, то сегодня этим статусом гордятся 40 процентов избирателей, проголосовавших за демократов. Именно с этой частью населения Израилю сложнее всего найти общий язык. Речь идет о наиболее критически настроенных по отношению к нашей стране избирателях.

Все это становится серьезной проблемой для Обамы. С одной стороны, его станут воспринимать, как чрезмерно либерального политика. Широкие слои избирателей перестанут его поддерживать. Несмотря на историческую победу Обамы в 2008 году, в Америке не так уж много либерально настроенных граждан. С другой стороны, наиболее либеральные избиратели, те, которые должны были бы стать его верными солдатами, проявляют по отношению к Обаме недовольство. С их точки зрения, он недостаточно решителен и последователен. Хотя 79% из них полагают, что Обама "хорошо выполняет свою работу". Однако это 10-процентный спад по сравнению с предыдущим месяцем. Левый фланг демократической партии полагает, что Обама слишком склонен к компромиссам с консервативными кругами, что он сдвигается в сторону центра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.