Иран разрабатывает ядерное оружие при интенсивной поддержке со стороны Северной Кореи. Такое неожиданное признание сделал высокопоставленный иранский дипломат в интервью канадскому изданию The Vancouver Sun.

По словам дипломата, внешне программа выглядит, как будто речь идет только о гражданских целях, но на самом деле есть и дополнительные стороны.

Иранский дипломат, ранее занимавший пост в посольстве Ирана в Осло отметил, что "наша страна прикладывает усилия к поиску ученых, способных принять участие в развитие ядерной программы. Ученых разыскивают в первую очередь, в Северной Корее и странах Африки, и их основная задача – помочь в разработке оружия и ядерных технологий".

Основную помощь Иран получает от Северной Кореи. Как сообщает канадская газета, эта страна оказывает помощь в двух аспектах – во-первых, в продвижении ядерной программы, а во-вторых, в увеличении дальности действия баллистических ракет.

Напомним, что накануне швейцарское издание "Блик" опубликовало оценку специалистов Центра стратегических исследований, согласно которой Израиль подвергнет атаке ядерные объекты Ирана не позднее февраля-марта будущего года. Согласно высказанным оценкам атака последует не позднее марта, так как Израиль чувствует реальную угрозу своему будущему, а в таких случаях "эта страна действует быстро и решительно". Помимо этого, в это время года есть отличная видимость на Аравийском полуострове.

В качестве подтверждения своей концепции, профессор Стэнли приводит атаку Израиля на иракский ядерный объект в 1981 году и согласно зарубежным источникам, на северокорейский объект в Сирии в 2007 году. Отметим, что ни то, ни другое событие не произошло зимой или весной. Атака на Ирак была предпринята 7 июня 1981 года, а на Сирию 6 сентября 2007 года.

Как ранее сообщал "Курсор", начальник Объединенных штабов вооруженных сил США, адмирал Майкл Маллен заявил в Бахрейне, что Иран до сих пор стремится создать атомную бомбу. Как пишет 18 декабря газета "Гаарец", он добавил, что США готовы ответить на любую угрозу со стороны Исламской республики.

Говоря относительно дальнейшего развития событий, адмирал предупредил, что все варианты решения иранской проблемы остаются открытыми, включая военное решение. При этом Маллен отметил, что лучше не доводить до этого ситуацию, "чтобы избежать непредвиденных последствий".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.