Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Израиль охвачен огнем ненависти. Грубые проявления ненависти в отношении арабских граждан и иммигрантов из Африки наблюдаются почти ежедневно: письмо главных раввинов городов, призвавших не продавать и не сдавать в аренду квартиры неевреям, и демонстрации сторонников "еврейского Бат-Яма", а также призывы изгнать иностранцев из кварталов Южного Тель-Авива. Ненависть ведет к насилию: в Иерусалиме была арестована компания подростков, которые подозреваются в нападении на арабов на националистической почве..

Проповедники ненависти, в первую очередь – городские раввины и депутат-каханист Михаэль Бен-Ари (Ихуд Леуми), открыто и беспрепятственно направляют и поощряют ксенофобские настроения в обществе. Политическая система страны фактически поощряет эти тенденции молчанием и выдвижением расистских законопроектов. Правительство Биньямина Нетаньяху и правый кнессет продолжают принимать недемократические законы, выдвигать инициативы, дискриминирующие арабских граждан. Недавно было выдвинуто предложение заключить тысячи нелегальных иммигрантов в закрытом лагере в Негеве. Посыл, исходящий из Иерусалима, выраженный в относительно деликатной форме посредством соответствующих законопроектов, однозначно воспринимается в канцеляриях городских раввинов и в уличной толпе, перерастая в разнузданное подстрекательство против этнических меньшинств.

Глава правительства опубликовал вчера "предостережение о недопустимости подстрекательских действий против этнических меньшинств и иностранных рабочих, которые могут повлечь за собой волну насилия". Но при этом Нетаниягу не подверг критике конретные действия и конкретных лиц, действующих в конкретных населенных пунктах. Глава правительства не ведет диалог с арабскими гражданами страны. Он предпочитает коалиционное сотрудничество с Авигдором Либерманом и Эли Ишаем, которые призывают к дискриминационным мерам против арабских граждан и трудовых иммигрантов.

В такой ситуации необходимо немедленное вмешательство президента страны. Шимон Перес обладает особым статусом, являясь символом израильской государственности – благодаря своей общественной репутации и уникальному политическому опыту. В качестве главы государства он должен поднять свой голос (здесь нет места компромиссам) против проявлений ненависти, ксенофобии, расизма и насилия в отношениях между различными группами населения. Перес должен быть свободен от каких-либо соображений политического или коалиционного характера, которые сдерживают действия Биньямина Нетаньяху.

Перес обязан посетить места, где имеет место противостояние между еврейскими и арабскими гражданами, которые обладают всеми правами в государстве Израиль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.