Впервые в истории дипломатии забастовка работников МИДа одной страны привела к срыву визита государственного лидера другой. К приезду российского президента и сопровождающей его многочисленной свиты (500 человек) в Израиле готовились на самом высоком уровне. Излишне говорить, насколько государство Израиль было заинтересовано в этом визите. Сотрудники внешнеполитического ведомства прекрасно осознают, какой ущерб они наносят имиджу страны своим демаршем, но, к сожалению, как они утверждают, их умение «наводить мосты» за рубежом не увенчалось успехом у себя дома.

На протяжении года трудовой комитет МИД Израиля обращался к министру финансов Ювалю Штайницу (Yuval Steinitz) с требованием повысить размеры заработной платы дипломатов, которую они считают «унизительной». По словам председателя профсоюза Ханаана Годера,  «зарплата наших работников намного ниже, чем в других государственных учреждениях. Где такое видано, чтобы дипломаты едва сводили концы с концами? К нам относятся, как к разносчикам пиццы! В который раз мы убеждаемся, если ты ведёшь себя как пай-мальчик, об тебя вытирают ноги», – заявил он.

Красноречие израильских дипломатов не было услышано, не помог и авторитет главы МИД Авигдора Либермана (Avigdor Liberman). А приезд российской делегации, связанный с множеством серьёзных организационных и политических вопросов, планированием различных мероприятий, неумолимо приближался. Именно во время этой поездки должна была состояться торжественная передача Русского Подворья в Иерусалиме под юрисдикцию РФ. Дипломатам ничего не оставалось, как прибегнуть к самым радикальным мерам – объявить забастовку. «Мы очень сожалеем, но у нас нет другого выхода», – говорят они, перекладывая всю ответственность за срыв столь важного государственного визита на плечи Министерства финансов.

В случае если местные чиновники в ближайшее время не смогут прийти к согласию, под угрозой отмены будут официальные визиты в еврейское государство канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), запланированный на этот месяц, премьер-министров Словении и Хорватии, а также главы МИД Нидерландов.

Вот что значит ближневосточная демократия! Вопреки всем законам дипломатии, запретить гражданам страны отстаивать свои права никто не может.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.