Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Группа израильских интеллектуалов, среди которых лауреаты государственной премии Израиля, совершила серьезный поступок и направила открытое письмо 41 депутату кнессета, поддержавшему создание парламентской комиссии по проверке источников финансирования правозащитных организаций.

В этом письме они предупреждают, что "в том случае, если будет создана подобная комиссия, власть в Израиле потеряет остатки легитимности, все действия власти и все принимаемые ею законы будут изначально нелегитимны".

Публичный протест израильских интеллектуалов имеет большое значение и вселяет некоторую надежду. Их предостережение об опасности скатывания демократического режима в Израиле к фашизму является последним призывом к политикам, ставшим на этот скользкий путь. Марафон дискриминационных законов в израильском кнессете (закон о лояльности, запрет арабам селиться в еврейских общинных поселках, поддержка раввинов-расистов, а теперь и новая война с правозащитными организациями) уже давно представляет собой нечто гораздо большее, чем просто "тревожное явление". На наших глазах происходят культурные и властные изменения в обществе, носящие революционный характер. Они начались еще в тот период, когда Верховный суд стал жертвой агрессивных нападок правых экстремистов и ультраортодоксов.

Речь идет о культуре власти, которую внедряют крайне правые и ультрарелигиозные элементы в израильской политике, стремящиеся заново сформулировать терминологию прав человека и гражданина. Их средства апробированы историческим опытом. Порядок действий хорошо известен: на начальном этапе все правозащитные организации попадают под подозрение, затем проводится проверка деятельности этих организаций, а в завершении устраивается громкое общественное порицание, даже если выдвинутые обвинения не выдерживают судебной поверки. Это дает возможность экстремистам управлять гражданским обществом, которое является последним прибежищем для рядового гражданина, ищущего защиту от произвола властей.

Наивно полагать, что интеллектуалы (которые и сами в глазах значительной части общества находятся "под подозрением в "антисионистской" деятельности) в силах остановить эту мутную волну. Без совместных усилий честных политиков, без мобилизации всех здоровых сил в обществе голос интеллектуальной элиты страны вряд ли сумеет пробить стену фашизма, которая строится у нас на глазах. Речь уже не идет о добром имени Израиля и его международном имидже. Речь идет о переформатировании израильского общества по китайскому, северокорейскому, иранскому образцу, по стандартам, существующим в большей части арабских государств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.