Израильские военные планируют массированные бомбардировки районов с массовым скоплением гражданского населения. Резюмируя брифинг, проведенный начальником израильского Генштаба Габи Ашкенази (Gabi Ashkenazi) для делегации конгресса США немногим более года назад, норвежская газета “Aftenposten” пишет: "Записи переговоров между Ашкенази и (конгрессменом Айком) Скелтоном (Ike Skelton), а также многочисленные другие документы, относящиеся к тому же периоду и к которым газета "Aftenposten" получила доступ, ясно свидетельствуют о том, что израильские военные полным ходом готовятся к новой войне на Ближнем Востоке ".

Газета пишет, что из американских телеграмм следует, что Ашкенази заявил членам Конгресса США: "Я готовлю израильскую армию к большой войне".
Действиями генерала движет страх перед  растущими запасами ракет в находящемся под властью ХАМАС секторе Газа и контролируемом «Хезбаллах» южном Ливане, - районах, которые и станут наиболее вероятными театрами планируемой новой большой войны. Похоже, Ашкенази не понимает, что ракеты эти, если принять во внимание число израильских вторжений данные районы и их оккупацию, могут, прежде всего, иметь оборонительный характер.

Ашкенази информировал приезжающие делегации, что благодаря беспилотным самолетам Израиль добился больших успехов в определении ракетных позиций в южном Ливане. Помощь ему в этом деле была оказана Агентством национальной безопасности США, которое осуществляет слежение за средствами связи.
Ашкенази хвастался, что новая большая война будет тотальной войной против гражданского населения. «В следующей войне Израиль не сможет принять на себя никаких ограничений на ведение боевых действий в городских районах".  Имейте в виду, что жертвы среди гражданского населения, которые последуют в результате неограниченных массированных бомбардировок по целям, расположенным в густонаселенных городских районах, будут названы "непреднамеренными". Между тем, планирование нанесения бомбовых ударов по жилым районам, зная заранее, что тем самым вы убьете большое число невинных людей, является военным преступлением.

В разговоре с сенатором-республиканцем от штата Нью-Йорк Кирстеном Гиллибрандом (Kirsten Gillibrand) Ашкенази также признал, что ХАМАС не контролирует входящие в него наболее радикальные группировки, которые обладают возможностью изготавливать ракеты. Публично, израильские официальные лица используют каждую ракету, выпущенную с территории блокированной Газы, на которой царит беззаконие, для того, чтобы демонизировать ХАМАС. Но в частных беседах Ашкенази допускает возможность прямо противоположного. Он даже признал, что израильская разведка не в состоянии различить ХАМАС и более радикальные группировки.

В других документах Государственного департамента на ту же тему говорится, что год назад «Хезболлах» имела около 20 тысяч ракет, некоторые из которых способны поразить Тель-Авив. При этом шиитская группировка постарается увеличить их число настолько, чтобы можно было вести войну в течение двух месяцев и наносить удар по Тель-Авиву ежедневно сотней ракет.

В 2006 году во время израильской войны в Ливане, четверть населения Израиля была вынуждена покинуть свои дома. На этот раз число беженцев возрастет, равно как и время, на которое они будут вынуждены оставлять свое жилье.

В документах говорится, что ни одна из целей, поставленных Израилем в войне  2006 года против Ливана, а также во время  его войны  2008-09 годов в Газе, не была достигнута, а ХАМАС и «Хезболлах» успешно перевооружились. Что заставляет Ашкенази думать, что на сей раз все будет иначе? Израильские ястребы сами себя обрекли на Сизифов труд, вновь и вновь закатывая камень наверх, без какой-либо надежды закрепить его на вершине.

 Известно, что Израиль уже завтра мог бы иметь мирный договор с Сирией и Ливаном, вернув Голанские высоты и фермы Шебаа и приняв принцип создания двух государств.  Вместо этого доктор Стрейнджлав планирует массированные бомбардировки густонаселенных гражданских районов и готов подвергнуть Тель-Авив чуть ли не двухмесячному ракетному обстрелу.  
  
Но  и для США последствия, которые вызовет в регионе новая израильская агрессивная война, не пройдут даром. До 11 сентября израильские «ястребы» посмеивались над американцами, которые предупреждали, что в конце концов за удушение Израилем палестинцев придется дорого заплатить. А представьте себе, как война отразится на ценах на бензин и мировой экономике. У меня есть глубокое опасения, что американская поддержка израильского милитаризма и терроризм, который эта поддержка неизбежно вызывает, приведут к тому, что с гражданскими свободами, закрепленными в конституции США, будет окончательно покончено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.