Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

При чтении израильских газет первой декады 2011 года возникает впечатление, что в стране происходят катастрофические события: канцелярия премьер-министра не функционирует; правительство разваливается; международное положение ухудшается (государство Израиль осталось один на один со всем остальным миром); положение в сфере безопасности не ахти, и новая война Судного дня уже видна на горизонте; всё прогнило до основания. Будущее? Господи помилуй – так во всяком случае прогнозируют наше будущее политические и газетные провидцы.

Неужели все именно так? Давайте-ка вернемся немного назад, в начало 2010-го. Я помню, как пришел к своему парикмахеру Шломо. Он и его сын атаковали меня вопросом: "Скажи, стоит приобрести противогаз?". На мой удивленный взгляд они отреагировали следующей фразой: " Ты не читаешь газеты? Не смотришь телевизор? Летом будет война. Это точно – все пишут и говорят об этом".

"Шломо, не будет никакой войны, - ответил я, - Давай заключим пари: если не вспыхнет война, ты будешь стричь меня бесплатно весь следующий год. Если война произойдет, я будут платить тебе двойную цену в течение последующих двух лет".

Прочитайте прошлогодние статьи, запугивавшие граждан грядущей войной, которая "непременно" произойдет летом 2010 года. Обратите внимание на арсенал "научных" аргументов, который был задействован авторами этих статей. Читаешь сегодня все это и диву даешься нашим СМИ. Никто не отрицает, что государство Израиль стоит перед рядом серьезных угроз в сфере безопасности – больших и малых. Израиль стоял перед подобного рода угрозами все годы своего существования, с момента создания еврейского государства. Мудрость системы национальной безопасности всегда заключалась в том, чтобы нейтрализовать возможную опасность, отвести беду от граждан страны, уменьшить вероятность угрозы. А если это невозможно – отдалить ее, насколько это возможно.

Давайте рассмотрим внешнеполитическую сферу. Приход к власти президента Обамы поставил перед израильским правительством сложнейшие задачи, связанные с тремя факторами: безразличие Обамы к Израилю, иное, чем у его предшественников, видение международной и региональной ситуации, его нескрываемое презрение по отношению к премьер-министру Биньямину Нетаньяху.

Что только не пророчили наши истеричные СМИ: Обама раздавит нас, и все, что нам остается делать, это смиренно преклонить перед ним колени. Нас запугивали тем, что как только новый глава американской администрации сумеет провести реформу здравоохранения, он навяжет Израилю капитулянтский план урегулирования и раздавит Биби, как назойливую муху. Затем наши СМИ с уверенностью писали о том, что после выборов в Конгресс Обама обязательно отомстит Нетаньяху, так что конец израильского премьера близок. Когда Хиллари Клинтон выступила недавно на конференции еврейского лобби ЭЙПАК, заголовки газет гласили, что теперь именно она, глава госдепартамента, вплотную займется Израилем и выдвинет жесткий ультиматум.

Так что случилось со всеми эти пророчествами? На данный момент – ничего. Похоже, что именно Биби удалось навязать американцам новые правила игры, которые не подразумевают каких-либо уступок в сфере национальных интересов Израиля. Более того, в военно-стратегической сфере отношения между США и Израилем стали еще крепче.