Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн и государственный прокурор Моше Ладор, регируя на историю с распространением видеоролика, призывающего к убийству заместителя госпрокурора Шая Ницана, заявили, что данное происшествие является наиболее серьезным среди всех подстрекательских действий, направленных против государственных служащих, выполняющих свои функции на высоком профессиональном уровне.

И действительно: призыв к убийству сотрудника, занимающего высокий пост в правовой системе, который принял решение остановить подстрекательскую кампанию, направленную против израильских арабов, грубейшим образом преступает черту, отделяющую свободу слова от свободы призыва к насилию.

Общественные деятели, представляющие правый лагерь, вышли из положения привычным способом. Они заявили, что речь идет о так называемых "сорняках". Вот только стоит отметить, что эти "сорные травы" сегодня произрастают на главной грядке правительства Биньямина Нетаньяху. За этими "сорными травами" заботливо ухаживают депутаты кнессета. Не проходит и дня, чтобы правительственная коалиция не поддержала ту или иную правоэкстремистскую идею, направленную против тех, кто не является евреем и воспринимается в качестве "враждебного фактора". Теперь наступила очередь евреев, которые защищают права меньшинств и отрицают легитимность праворадикальных идей. Евреев, которые провляют чувствительность к теме защиты прав человека.

Видеоролик "обвиняет" Шая Ницана в том, что тот "покрывает преступления арабов" и даже "действует с ними заодно против евреев". Трудно найти отличия между этими фразами и выступлением лидера партии "Наш Дом Израиль" Авигдора Либермана, обвинившего правозащитные организации в содействии террору и в ослаблении армии. Министр иностранных дел и заместитель главы правительства заявил, что "террор, который исходит изнутри опаснее террора, который угрожает нам снаружи". А, как известно, место тех, кто оказывает содействие террору, за решеткой.

В ответ на нападки Либермана в адрес депутатов Ликуда, выразивших несогласие с преследованием правозащитных организаций, глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что "в демократическом государстве важно сохранять разнообразий мнений". Разнузданное подстрекательство со стороны его главного партнера по правительственной коалиции выходит за рамки легитимного "разнообразия мнений". Очень жаль, что Нетаниягу не считает нужным расстаться с нынешним министром иностранных дел. Премьер-министр, министр юстиции и юридический советник правительства должны недвумысленно дистанцироваться от заявлений лидера НДИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.