Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) в настоящее время вместе с представительной правительственной делегацией совершает поездку по арабским государствам Персидского залива. В произнесенной им в Кувейте речи он говорил о том, какие державы, с его точки зрения, могут в будущем «определять формирование всего мира»: это Турция и арабские страны, если они найдут в себе силы для создания «союза» как центра мусульманского мира.
Эрдоган выступил с речью на конференции, посвященной турецко-арабским отношениям. Согласно распространенному «полугосударственным» информационным агентством Anadolu тексту, он потребовал забыть споры и разногласия 19-го и 20-го веков - когда арабские народы восстали против господства Османской империи – и вспомнить об исторической общности, связывающей арабов и турок.
Эта общность, по мнению Эрдогана, зиждется, прежде всего, на исламе, а также на совместной борьбе против христианских агрессоров. «Вместе турки и арабы смогли защитить эти земли во время крестовых походов», - сказал он. И в последующие эпохи «мы вместе боролись против захватчиков», отметил Эрдоган, упомянув также «оккупацию Эрзурума». Судя по всему, он имел в виду ввод русско-армянских войск в северную часть Турции во время Первой мировой войны, хотя сама Османская империя спровоцировала эти столкновения, развязав захватническую войну против России.
По мнению Эрдогана, сегодня следует пробудить к новой жизни «1000-летнее братство» и создать «политический, экономический и культурный союз». «Мы принадлежим к одной цивилизации. У нас общая история», - подчеркнул Эрдоган.
С помощью солидарности решить палестинскую проблему
Если держаться вместе и сотрудничать, то «у этого региона появится потенциал, способный оказывать определяющее воздействие на весь мир», - подчеркнул Эрдоган. Судя по всему, он считает турецко-арабское братство центром и ведущей силой мусульманского мира – достаточно влиятельного для того, чтобы в первую очередь изменить ситуацию на Ближнем Востоке.
«Мы относимся к боли народов Ирака, Афганистана и Пакистана как к своей собственной боли», - сказал Эрдоган. В каждой из этих трех стран в результате американских военных ударов погибло большое количество мусульман. «Если один из органов тела испытывает боль, то и все тело испытывает боль. И, если жестоко расправляются с детьми Газы, мы чувствуем такую же боль, как будто жестоко расправляются с нашими собственными детьми. Проблема Газы – это наша проблема. Проблема Иерусалима – это наша проблема».
По словам Эрдогана, речь идет о турецко-арабской и в широком смысле о мусульманской солидарности, которая поможет решить все эти проблемы. «С помощью солидарности мы можем решить палестинскую проблему и покончить с болью в Ираке и Афганистане».
Помимо мечты о новом, лучшем мире, построенном с помощью новой солидарности между турками и арабами, Эрдоган упомянул и Евросоюз. «С одной стороны, мы будем и дальше продолжать переговоры с Европейским Союзом; с другой стороны мы не будем отворачиваться от тех регионов, с которыми нас связывает многовековая совместная история». По словам Эрдогана, никто за границей не может сказать, что он оказывает влияние на внешнюю политику Турции. «Некоторые люди нас критикуют, когда мы говорим о Багдаде, Кабуле, Газе, Иерусалиме и Палестине…Мы сами определяем свою внешнюю политику. Мы реализуем свою собственную внешнеполитическую программу. Арабы – это наши братья и сестры».
«Никаких других намерений кроме братства»
Высказывания Эрдогана на первый взгляд свидетельствуют о том, что в его правительстве, находящемся под влиянием ислама, господствует такое представление о будущем, в котором Турция выступает в качестве ведущей силы мусульманского мира или «гравитационного центра», как это не без удовольствия формулирует министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu).
Однако Эрдоган косвенно отрицает наличие такого рода претензий. «У нас в этом регионе нет других намерений кроме братства и взаимного сотрудничества», - подчеркивает он. Необходимое замечание, поскольку у арабских стран есть причины для некоторого беспокойства по поводу новой внешнеполитической активности Турции. С одной стороны, не совсем ясно, что означают новые, более тесные отношения Турции с Ираном. Как следует из опубликованных в последние месяцы порталом Wikileaks документов, почти все арабские режимы ненавидят Иран или, по крайней мере, его нынешнее руководство, а некоторые даже хотят того, чтобы Израиль, наконец, нанес бомбовый удар по иранцам.
С другой стороны, именно эта двойственность автократических арабских режимов – открыто они клеймят позором Израиль, но в тайне с ним сотрудничают – подвергается резкой критике со стороны самого Эрдогана, поскольку арабские страны во время последней военной операции Израиля в Газе вели себя тихо, и за это турецкий премьер-министр назвал их «жалкими». В тот момент он признал реакцию арабского мира образцовой, но добавил, что имеет в виду «людей», а не арабские правительства, бросившие Газу в беде.
В результате с того времени, как считают арабские правительства, существует потенциально вызывающая тревогу популярность Эрдогана среди их собственных граждан, тогда как большинство правительств арабских стран не могут похвалиться особой любовью своих соотечественников. Это вызывает в воображении вероятные сценарии, при которых Эрдоган будет способен оказать давление на арабские страны просто за счет своей популярности на арабской «улице».
Все это настойчиво требует проявления определенной осмотрительности со стороны недемократических арабских режимов в общении с Турцией. Возможно, осознание того, что эти сомнения существуют, и заставило Эрдогнана произнести следующие слова: «Мы открыли вам наши сердца. Мы хотим оставить позади нас искусственные споры прошлого, а также толкование истории, основанное на лжи. Не давайте себя разделять и не растрачивайте силы в спорах».
Эрдоган также затронул тему террора, поскольку незадолго до этого мусульманские преступники осуществили массовые убийства христиан в Египте и в Ираке. Эрдоган подчеркнул, что никакого исламского террора не существует. Тот, кто занимается террором, не является мусульманином, так как ислам означает «мир», отметил он. Это означает, что надо покончить с немусульманским террором, что можно сделать с помощью Бога, а также с помощью новой солидарности турецкого и арабских братских государств.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 О у мусульман уже есть свой Фюрер Знамо опять будет все по новой! Русско-турецкая война или че похуже! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Русско-турецкая - это врятли, а вот на греках сначала могут силы опробывать. 
| 0 Может образоваться новый сильный игрок на мировой арене. Хотя объединение по религиозному принципу не сказать, что сильно надёжно. 
| 0 Турецкий цырк на дроти Ну, и клоун. Может он даст свободу курдам. Северный Ирак - самое спокойное место в регионе. и освободит Константинополь для начала. "...а также на совместной борьбе против христианских агрессоров...." Это кто там гав.... орит Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 На счет христианских агрессоров он прав 4 крестовых похода не мусульмане организовывали 
| 0 ну, а чтобы не вспомнить еще всемирный потоп? 
| 0 После того как они поприходили огнем и мечем, из своих пустынь на Ближний Восток. И все там занехаили. 
| 0 После подобной риторики встаёт важный вопрос - действительно ли Турция всерьёз планирует направить ключевой вектор своей внешней политики к Ближнему Востоку и исламскому миру, либо эти слова не имеют той твёрдой основы, при которой можно было бы говорить об отдалении Турции от США и всего Западного мира... 
| 0 Первый шаг к объединению Турецкий врач Юсуф Сонмез, обвиняемый в торговле человеческими органами и арестованный в Стамбуле, отпущен после проведения допроса. Юсуф Сонмез и несколько его помощников подозреваются в том, что в Косово они платили албанским боевикам под руководством премьер-министра Хашим Тачи за органы, вырезанные ими у сербов-рабов для пересадки гражданам Израиля. Зампредседатель Ассоциации сербских городов Косова Марко Якшич заявил, что решение турецких властей освободить Сонмеза является "позорным". "Учитывая, что огромное количество людей пропало без вести и у них были удалены органы, что является серьезным преступлением, решение об освобождении Сонмеза доказывает, что путь к справедливости очень непрост", - сказал он в интервью косовской радиостанции KiM. Полиция арестовала Сонмеза во вторник в ходе обыска на роскошной вилле под Стамбулом. Суд счел аргументы прокуроров недостаточными. По делу проходят семь человек, в том числе бывший министр здравоохранения Косова, который выдал лицензию на трансплантацию органов одной из приштинских клиник. Это запрещено законодательством страны. Сама клиника была закрыта в 2008 году в результате расследования, начатого после того, как в аэропорту потерял сознание молодой турок. У него, как выяснилось позже, была удалена почка для пересадки ее гражданину Израиля. 
| 0 Эрдоган не дурак "... никакого исламского террора не существует... так как ислам означает �мир� " - неплохо сказано. Лично я желал бы, чтобы арабы-турки-персы выбросили США с Ближнего Востока. В этом намерении их необоходимо всецело поддержать. Вся война в Ираке была для того, чтобы обезопасить поставки углеводородов. Необходимо выдавить американских паразитов из Ирака. 
| 0 братья и сестры В 1-ю Мировую арабы так любили своих турецких братьев, что Лоуренс Аравийский без проблем организовал в арабских регионах Османской империи крупное антитурецкое восстание. А о том, как турки уважают нацменьшинства, всем известно - в Турции курдам запрещено даже говорить на родном языке! 
| 0 и нищебродов европейцев Ого, как вы европейцев. Кто же по вашему не нищеброд? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 один небритый сенатор от чукотки :) 
| 0 а как их еще назвать? готовые к дефолту члены евросоюза бродят растерянным стадом, и недоумевают, как это америка может напечатать бабла, а им приходится урезать зарплату, военые бюджеты и прочие кормушки... Нищеброды и есть. 
| 0 Помнится, еще по лету прошлого года жевали этот вариант... Цитирую: poiskpravdy.com/s-kem-sobiraetsya-voevat-turciya "...после того как �светские � военные вооружат до зубов Турцию, неожиданно вспыхнут патриотические исламские настроения внутри страны – вспомнят и Ататюрка и режим младо-тюрков(троцкистов по сути) и сдачу когда-то нац. интересов Османской Империи. К власти придут �исламисты�, и вооруженные произраильскими предшественниками, реализуют реваншисткие планы по восстановлению Халифата..." 
| 0 Эта общность, по мнению Эрдогана, зиждется, прежде всего, на исламе, а также на совместной борьбе против христианских агрессоров. �Вместе турки и арабы смогли защитить эти земли во время крестовых походов�, - сказал он. И в последующие эпохи �мы вместе боролись против захватчиков�, отметил Эрдоган, упомянув также �оккупацию Эрзурума�. Хотелось бы верить, что имеется в виду только это. Только вопрос, а чего это вдруг плохими христианами набиваются все отели с апреля по октябрь. Ааа, для идеологической обработки видимо. Для разложения морального духа.
Показать новые комментарии (0)Сказочник_злодей
Akillis))_
Jacomo
medici
Сказочник_злодей
330
medici
Black Massimo
11221122
aksillion
const
330
однако
однако
tupoi.bot
330
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)