В Палестинской национальной администрации (ПНА) называют немотивированной задержку разрешения израильских властей на доставку на палестинские территории российских БТРов, в настоящее время находящихся в Иордании.

«Проблема существует с отказом израильской стороны от своих обещаний, с ничем не мотивированным отказом от своих же решений», — сказал в интервью «Интерфаксу» глава ПНА Махмуд Аббас.

«Такая противоречивая израильская позиция повергла в недоумение нас, наших российских друзей, а также и американцев, поскольку практически нет разумных причин отказа израильской стороны, по сей день не пропускающей БТР», — добавил он.

Кроме того, по словам М. Аббаса, израильские власти не дают разрешения на доставку в Палестинскую автономию автоматов и боеприпасов для местных служб безопасности.

Ранее израильская сторона согласилась на поставку Россией партии БТР для сил безопасности Палестинской автономии при условии, что с этих машин будут сняты пулеметы. До настоящего времени 50 БТР находятся в Иордании, куда они были доставлены 19 июля 2010 года.

Напомним, что на следующей неделе Палестинскую автономию, а также Иорданию, посетит с визитом президент РФ Дмитрий Медведев.

«Президент Махмуд Аббас и палестинский народ с большой радостью ожидают президента Медведева, который впервые посетит Палестину в январе, — сообщил «Интерфаксу» посол Палестинской автономии в Москве Файед Мустафа в четверг. — Этот визит открывает большие перспективы для развития двусторонних отношений между странами во всех областях».

Посол добавил, что в ходе визита состоится открытие Русского музея в Иерихоне, а также будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Он подчеркнул, что визит даст новый импульс международным усилиям, направленным на размораживание нынешнего состояния мирного процесса на Ближнем Востоке.

Россия предложила провести следующую встречу ближневосточного «квартета» — группы международных посредников, в состав которой входят Россия, ЕС, ООН и США — на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в начале февраля. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, проходившей в Москве в четверг.

Г-н Лавров добавил, что на данной встрече желательно присутствие всех сторон, участвующих в мирном процессе.

«Считаем весьма важным, чтобы такая встреча состоялась с участием представителей Лиги арабских государств, а в идеале, конечно, с участием и израильтян, и палестинцев», — заявил министр.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.