Во вторник, в рамках посещения Ближнего Востока, президент России Дмитрий Медведев посетил палестинские территории. Визит уже назван «историческим».

Председатель Палестинской Национальной Администрации Махмуд Аббас приветствовал его в Иерихоне, на территории Западного берега реки Иордан. Там же ожидается их совместная пресс-конференция.

Уполномоченный по ведению переговоров со стороны Палестины Саиб Урайкат (Erakat) уже высказался, что считает этот визит «государственным историческим», и добавил: «Наше послание миру таково: палестинцы готовы к тому, чтобы их страна обрела статус государства и независимость». Лидеры России и Палестины подпишут три соглашения, касающихся сельского хозяйства, спорта и телекоммуникаций. Затем Медведев примет участие в торжественном открытии нового музея русского искусства в Иерихоне, который Урайкат в своем интервью, данном CNN, назвал «прекрасным украшением города».


По словам Урайката, визит Медведева является важным шагом на пути к обретению Палестиной независимости. Он подчеркнул: «Вот наше послание миру: посмотрите на нас! Мы готовы к независимости, мы готовы к свободе».


Россия одной из первых признала Палестинское государство, в Москве имеется полноценное дипломатическое представительство этой страны.

В этом месяце Медведев отменил официальный визит в Израиль вследствие забастовки сотрудников Министерства иностранных дел Израиля, отказавшихся проводить прием президента России и угрожавших сорвать его в случае, если он все-таки состоится. Забастовка сотрудников министерства продолжается с середины декабря. Бастующие требуют повышения заработной платы. На прошлой неделе представитель министерства Игаль Палмор (Yigal Palmor) в своем интервью, данном CNN, сказал, что забастовка, конечно, нарушает интересы израильского государства, точно так же, как забастовки учителей и сотрудников больниц причиняют ущерб стране, но он считает виновным в этом Министерство финансов, которое игнорирует требования бастующих.

Он добавил: «Они не принимают нас всерьез. Как будто мы в песочнице бастуем». Президент Израиля Шимон Перес позвонил российскому президенту, чтобы принести извинения за несостоявшийся визит, и поблагодарил его за участие в мирном процессе на Ближнем Востоке.

Как сообщают из Израиля, Медведев принял приглашение Переса встретиться с ним на Международном экономическом форуме в Давосе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.