Иерусалим – Российский президент Дмитрий Медведев встретился во вторник с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в городе-оазисе Иерихоне на Западном берегу реки Иордан и подтвердил, что его страна выступает за создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Палестинские лидеры приветствовали данный визит, назвав его историческим и отметив, что столь высокопоставленный руководитель мирового уровня впервые прибыл на палестинскую территорию без посещения Израиля.

Медведев, который впервые приехал в Палестину в качестве президента, должен был посетить и Израиль, однако эту часть его программы пришлось отменить в связи с забастовкой сотрудников израильского министерства иностранных дел. Представители МИД, проводящие забастовку с требованиями о повышении заработной платы и условий работы, заявили в январе, что они не в состоянии подготовиться к запланированному визиту.

Приезд российского президента на оккупированный Израилем Западный берег поднял настроение палестинцам в момент, когда мирные переговоры зашли в тупик, а жители Палестины все активнее добиваются международного признания своих требований и поддержки их борьбы.

По просьбе палестинцев несколько  стран Южной Америки признали недавно их право на создание независимого государства рядом с Израилем на территориях, захваченных израильской армией во время ближневосточной войны 1967 года. Палестинцы говорят, что планируют также обратиться в ближайшие недели в Совет Безопасности ООН с просьбой осудить деятельность  Израиля по созданию поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Находясь в Иерихоне, Медведев заявил журналистам, что Россия полностью поддерживает «неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства – независимого, территориально единого, жизнеспособного, со столицей в Восточном Иерусалиме». Он сказал, что позиция России «остается неизменной», сославшись на ту поддержку, которую в 1988 году Советский Союз выразил провозглашенной независимости Палестины. Такое заявление сделал тогда Ясир Арафат, находясь в Алжире.

Медведев прибыл на Западный берег в сопровождении охраны из Иордании, проехав по мосту Алленби через реку Иордан.

Аббас в своем заявлении официальному информационному агентству Палестины ВАФА назвал визит Медведева «короной», возложенной на голову палестинского народа.

По словам представителя медицинского ведомства Палестины, во вторник в Газе был убит палестинец, а два боевика получили ранения во время стычки на границе с Израилем. Убитому палестинцу было 17 лет, и звали его Амжад аль-Заанин.

По словам израильских военных, палестинцы утром подорвали взрывное устройство рядом с патрулем, проходившим вдоль пограничного забора, а вскоре после этого солдаты заметили двух палестинцев, пытавшихся привести в действие систему подрыва, и открыли по ним огонь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.