В то время как сотрудники израильского МИДа продолжают забастовку, руководство Палестинской национальной автономии празднует сегодня то, что оно считает «крупной победой». Палестинские руководители не только удачно приняли «исторический визит» российского президента Дмитрия Медведева, но и получили неожиданный подарок. Символический и политически окрашенный, но весьма важный на перспективу: признание Россией Палестинского государства в границах, существовавших до арабо-израильской войны 1967 года. По сути дела, как признал сам Медведев, речь не идет о чем-то новом, а лишь о ратификации документа о признании Палестинского государства, подписанного руководством СССР 23 года тому назад, после того, как тогдашний руководитель Организации освобождения Палестины Ясир Арафат сделал заявление о независимости.

«В 1988 году мы объявили о нашем решении признать независимое Палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме и у нас нет намерения менять его», заявил российский президент в Иерихоне, городе на Западном берегу реки Иордан, где он провел встречу с палестинским президентом Махмудом Аббасом. Последний восторженно принял московского гостя, поблагодарив его за слова поддержки и финансовую помощь в размере десяти миллионов долларов, обещанную Палестинской национальной автономии. Как завил российский руководитель, «создание Палестинского государства пойдет на пользу всем. Палестинцам, израильтянам и всем народам Ближнего Востока. Это цель, которой мы должны достичь». Палестинский переговорщик напоминает, что Россия является мировой державой, входящей в четверку международных посредников по Ближнему Востоку (наряду с США, ООН и Евросоюзом) и обладающей правом вето в Совете Безопасности ООН. «Ее поддержка является основополагающей для наших дипломатических усилий», полагает он.

Череда признаний целым рядом стран


Заявление Медведева (каким бы политически окрашенным оно ни было) является еще одним шагом, возможно, одним из самых решительных, предпринятых в последние недели в результате активных действий палестинской стороны и выразившихся в признании Палестинского государства в границах 1967 года со стороны Аргентины, Бразилии, Боливии, Эквадора, Гайаны и Венесуэлы. Израильская пресса назвала это «латиноамериканской катастрофой». К числу стран, признавших Палестинское государство, присоединилось и Чили, не указав, правда, границы 1967 года и призвав вернуться к прямым переговорам. Уругвай и Парагвай не исключают, что сделают то же самое в ближайшие месяцы.

Поскольку на переговорах с Израилем не наблюдается какого-либо ощутимого прогресса, а на на американское посредничество больших надежд нет, Махмуд Аббас избрал тактику провозглашения в одностороннем порядке палестинского государства в конце 2011 года. По сути дела, он обращается к международному сообществу, чтобы добиться того, чего, по его мнению, невозможно добиться за столом переговоров с израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху. И при это использует то, что нынешнее израильское руководство пользуется все меньшим доверием на международной арене.

После подписания нескольких соглашений экономического, спортинвого и сельскохозяйственного характера Медведев, в сопровождении около сотни представителей деловых кругов, открыл в Иерихоне Музей русского искусства. Медведев не посетил Иерусалим из-за продолжающейся вот уже несколько недель забастовки, объявленной работниками Министерства иностранных дел.

«В это нет ничего неожиданного, и Россия по-прежнему не поддерживает Палестинское государство, созданное в одностороннем порядке. Как и мы, она поддерживает результат мирных переговоров. Слова президента Медведева не привносят ничего нового в позицию России», заявил государственному радио израильский источник. Однако не все воспринимают их со спокойствием. В интервью корреспонденту газеты El Mundo один израильский дипломат отметил, что в ближайшие недели некоторые европейские государства вслед за латиноамериканскими странами также могут признать независимое Палестинское государство. «Пока мы у себя в Израиле теряем время на внутренние раздоры, а МИД никак не может прекратить забастовку, палестинцы ведут неустанную работу с целью, чтобы заручиться поддержкой в мире", сетует израильский дипломат.

Российская Федерация признала Палестинское государство вслед за рядом латиноамериканских государств, предпринявших этот шаг за последние недели.