Это называют «ушами» Израиля.

Огромный объект, где, как говорят, разведка занимается мониторингом телефонных звонков и электронных писем по всему Ближнему Востоку и за его пределами.

Десятилетиями место скрывалось от пытливых глаз в пустыне, однако теперь объект – в центре внимания журналистов.

Вероятно, многие израильтяне проезжали мимо и даже не обращали внимания. Несколько спутниковых тарелок в окрестностях маленького городка в пустыне Негев. Однако это не обычная военная база.

НИКИ ХЭЙГЕР, новозеландский журналист:
Это крупнейший шпионский объект, существующий на настоящий момент на Земле.

А Хэйгер знает, о чем говорит, – он изучает электронный шпионаж уже 25 лет. Он получил наводку через свои каналы.

НИКИ ХЭЙГЕР, новозеландский журналист: Никто никогда не знал и не осознавал, что в Израиле может существовать нечто такого масштаба. Объект просто никогда не отмечался на карте, его не было видно.

Однако теперь база появилась на спутниковых изображениях: 30 различных прослушивающих антенн направлены каждая на отдельное зеркало в небе.


ДАНКАН КЭМПБЕЛЛ, британский журналист: Они снимают все, что возможно уловить через спутник. Система просто не различает, и получается, что прослушать можно все и всех.

А послушать есть чего. С этого узла можно перехватить любой телефонный звонок, любое электронное сообщение.

По утверждению Кэмпбелла, прослушивание осуществляется где-то здесь, вдоль побережья к северу от Тель-Авива.

ДАНКАН КЭМПБЕЛЛ, британский журналист:
Обычно это выглядит как большой промышленно-складской комплекс, база, с очень серьезной охраной. Я видел много подобных объектов в США. Утром на объект приходят несколько сотен человек. Они занимаются вычиткой электронной почты, прослушиванием телефонных звонков.

Однако в самом Израиле все молчат.

РОНЕН БЕРГМАН, журналист и писатель: Я не когда об этом не слышал, не понимаю, о чем вы говорите.

МЕИР ЭЛЬРАН, Институт исследования проблем национальной безопасности:
Не понимаю, почему вокруг этого объекта подняли столько шума. Это просто платформа, инструмент, средство. Нужно осознавать, что разведке нужны инструменты, чтобы перехватывать, обнаруживать то, что должно быть перехвачено и обнаружено.

Однако почему сама эта база не была обнаружена? Она была отлично спрятана, пока расследование Хэйгера не наделало столько шума.

НИКИ ХЭЙГЕР, новозеландский журналист: В первую очередь меня поразил масштаб. Это гигантский шпионский объект, который может оказывать сильное влияние на политику на Ближнем Востоке и за его пределами. Затем меня постигло второе откровение: этой базе, очевидно, столько же лет, сколько и базам в Британии, Германии, России, Америке.

Смысл в том, что это лишь предположения.

МЕИР ЭЛЬРАН, Институт исследования проблем национальной безопасности: Те, кому нужно, точно знают, где это и что это.