Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) призвал Иран предоставить гарантии того, что он не будет стремиться к обладанию ядерным оружием, однако в то же время подчеркнул, что все страны имеют право на мирное использование атомной энергии.

Комментарии Давутоглу были сделаны в четверг на совместной пресс-конференции в Стамбуле с находящимся с визитом в Турции российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сегодня в Стамбуле состоится новый раунд переговоров по ядерной проблеме Ирана с участием самого Тегерана и шести ведущих мировых держав.
 
Лавров, со своей стороны, заявил, что мировые державы должны сохранять возможность снятия санкций с Ирана на переговорах по его ядерной программе, одновременно призывая Иран разрешить проверки на своих ядерных объектах.

«Если мы сможем прийти к согласию по видению будущих переговоров, это будет хорошим результатом», - заявил Лавров. «Подход России и других участников заключается в том, что центральным моментом обсуждения должна быть ядерная программа Ирана и урегулирование нерешенных проблем, связанных с этой программой. Но эта встреча не должна ограничиваться лишь одной темой. Также нужно обсудить вопрос отмены санкций против Ирана», - отметил глава российского МИДа.

В то же время иранские участники переговоров заявили, что у них нет никакого свежего предложения для «шестерки» по поводу идеи обмена ядерным топливом.

Саудовский информационный телеканал «Аль-Арабия» сообщил во вторник, что Иран предложит пересмотренную версию договора, принципиальное согласие по которому было достигнуто в 2009 году по итогам очередного раунда переговоров, но потом из этого так ничего и не вышло. Но иранские официальные лица заявили, что никаких подобных планов (по представлению скорректированной версии) не было.

«Я об этом не слышал», - заявил Али Багери (Ali Bagheri), помощник главного иранского переговорщика Саида Джалили (Saeed Jalili), агентству Reuters, когда иранская делегация в четверг прибыла в Стамбул. Другой представитель Ирана отметил: «Нет никакого нового предложения. Это что-то, изобретенное западной прессой. С чего бы нам это предлагать?»

«Соглашение о визах с Россией вскоре будет окончательно сформировано»

Давутоглу также объявил в четверг, что долгожданное двустороннее соглашение по снятию визовых требований между Турцией и Россией будет окончательно сформировано в ближайшие месяцы по случаю межправительственной встречи между соседями по Черному морю. В прошлом году президенты и главы правительств двух стран согласились взаимно отменить визовые требования, заявил Давутоглу, выступая на совместной пресс-конференции с находящимся с визитом в Турции российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым после того, как они оба выступили в роли сопредседателей на первом заседании российско-турецкой совместной группы стратегического планирования - это заседание стало частью подготовки Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой - нового механизма межправительственного сотрудничества.

«В рамках этого уже было подписано Соглашение о реадмиссии, и, если будет на то воля божья, и все юридические процедуры будут завершены, визовое соглашение будет окончательно подписано в ближайшие месяцы на заседании Совета сотрудничества высшего уровня, которое пройдет в Москве», - заявил Давутоглу, назвав планируемое соглашение «историческим шагом».

Вопрос о снятии визовых ограничений впервые оказался на повестке дня во время переговоров премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan) и его российского коллеги Владимира Путина во время официального визита первого в Москву в январе 2010 года. С тех пор обе стороны вели интенсивную работу по этому вопросу, на основе текста договоренностей, достигнутых во время визита Эрдогана. Правда, турецкие источники признают, что бюрократические процедуры с российской стороны оказались значительно более сложными, чем с турецкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.