Иран и группа из шести ведущих стран, добивающихся прозрачности его ядерной программы, завершили переговоры в Стамбуле, ни о чем не договорившись.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, возглавлявшая делегацию Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции, заявила, что она была "разочарована" предварительными условиями, выдвинутыми Ираном в связи с любым вариантом договоренности.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия предлагали Тегерану обновленную схему обмена обогащенного Ирана на топливо для ядерных реакторов. Изначальную схему такого рода, предложенную Россией и западными странами, Иран отверг в ноябре 2009 года.

Однако иранская делегация уклонялась от обсуждения деталей обмена ядерным топливом, предлагая вместо этого обсудить глобальную тему ядерного разоружения.

Тегеран утверждает, что его программа обогащения урана направлена на исключительно мирные цели, однако западные страны подозревают, что реальной целью является создание ядерного оружия.

Новая схема обмена топливом

Что именно было нового в предложениях"шестерки" Ирану, пока неясно.

Исходный план, выработанный Международным агентством по атомной энергии, предусматривал, что Иран будет отправлять 70% своего урана низкой степени обогащения (до 3,5%) в Россию, где из него будут вырабатываться топливные стержни, обогащенные до 20%.

Если бы Иран принял этот план, у него не было бы повода продолжать обогащать уран, приближаясь к оружейным значениям в 90% и более.

Однако Тегеран отказался вывозить урановое сырье, настаивая на том, чтобы все процессы обогащения протекали на его территории. По словам корреспондентов, Иран опасался, что не получит обещанные ему топливные стержни.

А в феврале прошлого года Иран объявил, что сам научился обогащать уран до 20%.

Совбез ООН в последние годы принял четыре пакета санкций, призванных ограничить возможности Ирана по развитию его ядерной программы.

Санкции затруднили закупки оборудования и технологий, необходимых для развития иранской ядерной программы, и связанные с этим финансовые операции, однако они не затронули экспорт нефти и газа, обеспечивающих Ирану основные доходные поступления.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.