Постоянный представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии заявил, что Иран готов напрямую произвести обмен топливом с Россией без участия Соединенных Штатов и Франции.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» об этом Али Асгар Солтание (Ali Asghar Soltanieh) заявил в пятницу в эфире московской радиостанции «Эхо Москвы».

17 мая 2010 года Иран, Турция и Бразилия подписали декларацию, предполагавшую, что Иран должен будет отправить в Турцию 1200 килограммов низкообогащенного урана в обмен на 120 килограммов ядерного топлива, обогащенного до 20 %. Указывалось, что это топливо должно будет предназначаться для тегеранского исследовательского реактора, производящего радиоизотопы для лечения рака. В декларации говорилось, что обмен должен будет проходить в Турции под наблюдением МАГАТЭ и Ирана.

США и Франция не должны вмешиваться в процесс обмена топливом

«Нет необходимости, чтобы американцы в этом проекте присутствовали, потому что обогащать уран будут русские», - передает слова Солтание сайт University 5 Daily News.

В вопросе об обмене ядерным топливом Иран доверяет только России, добавил дипломат.

«Французам нет необходимости присутствовать в этом проекте, - заявил Солтание. - Я уверен, что с такой технологией, которая существует в России, Москва может создать подобные топливные стержни, поэтому нет необходимости присутствия французов».

До сих пор русские настаивали на том, что для осуществления проекта необходимо сотрудничество Франции.

Солтание также подчеркнул, что Иран готов вести переговоры с Венской группой, включающей в себя Международное агентство по атомной энергии, Соединенные Штаты, Францию и Россию.

«Мы не знаем, почему Россия и другие страны не хотят сесть с нами за стол переговоров в Вене», – добавил он.

В другом месте иранский представитель также отметил, что Иран не исполнял и не намерен исполнять резолюции Совета безопасности ООН, так как они политически мотивированы, не обладают юридическим весом и нарушают международное право.

Господствующие в мире державы, включая Соединенные Штаты, используют Совет безопасности ООН как инструмент, утверждает Солтание.

Однако они не смогли заставить Иран уступить, подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.