Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Честное слово, я не понимаю, почему на Эхуда Барака, покинувшего партию Авода, сыплются проклятья. Поступок Барака – лучшее, что случилось с Израилем в последнее время. Он, конечно, преподнес всем нам большой сюрприз. Но, ей-богу, и это можно считать частью подарочного набора: когда в последний раз мы были свидетелями столь волнующего события в самом положительном смысле слова?

И вообще: в чем, собственно, заключается неожиданность его поступка? Барак позаботился о себе – именно этим (и только этим) он занимается вот уже многие годы. А может и всю свою жизнь. Вот вам символика: когда я пропустила слово "Барак" через поисковую систему Google, первым результатом поиска было сравнение цен на сайте продаж zap.co.il. Клянусь: Эхуд Барак и его окончательная цена на сайте Zap – 2009 шекелей.

История с Бараком позади. Впереди, следует отметить, новая реальность, в которой есть место надежде. Во-первых, партия Авода наконец стала свободной. Конечно, в последние годы она выглядет так себе, скажем прямо. Но Авода похожа на умную, сильную и зрелую женщину, которая была замужем за богатым и властным мужем, склонным к насилию, хотела в течение долгого времени развестись с ним, однако, поскольку за многие годы привыкла к жизни в "золотой клетке", боялась осуществить задуманное. Пока в один прекрасный день, совершенно неожиданно, муж бросил ее сам ради другой женщины, которая просто обожает жить в "золотых клетках". После первичного шока наша дама выпрямляется и расцветает заново, у нее появляется огромная энергия, новые стимулы в жизни – все, что вызревало под спудом бытовой рутины на протяжении долгих лет. Теперь она может позволить себе делать все, о чем мечтала в прошлом, все, что ей заблагорассудится.

Разумеется, партия Авода может всех разочаровать. Но хотя бы теперь в Израиль вновь есть партия, которую, с некоторой натяжкой, можно назвать левой. Если у Аводы хватит ума стать новым центром левого лагеря – замечательно. Если нет – то она, как минимум, перестанет стоять у него на пути.

Раскол Аводы положил конец проклятой стагнации левого политического фланга, которую создание Кадимы не только не остановила, но даже усилило. Впервые за долгое время политическая расстановка сил ясна и понятна: у власти в Израиле правое правительство. Без кавычек, без "тормозов" в виде "левых" коалиционных партнеров – никто больше не блефует и не пудрит мозги. Правое правительства, которое пойдет по своему пути (всяческих ему в этом удач), а мы посмотрим, что из этого выйдет. Хорошо также, что это правительство достаточно стабильно, чтобы завершить положенный срок правления.

Уже само по себе это приятное новшество в израильской политике последних двадцати лет. У правительства есть время для выполнения работы, даже если это будет очень плохая работа. И что не менее важно: общество располагает временем для того, чтобы успокоиться, собраться с силами, запастись энергией. А политики располагают временем для того, чтобы реорганизовать свои ряды и подготовиться к будущим выборам, которые будут идеологическими. Такого не было уже давно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.