После демонстраций, проведенных в Египте, ожидаются серьезные политические изменения в парламенте и кабинете министров, заявил изданию Trend редактор египетской  газеты "Аль-Ахрам"Юсри Эзбави.

"Если демонстрации будут продолжительными, то не исключаются и более серьезные изменения, возможна даже отставка президента", - сказал по телефону из Каира редактор газеты "Аль-Ахрам" Юсри Эзбави.

В Египте прошли одни из самых масштабных антиправительственных выступлений за последние десятилетия. Тысячи людей в разных городах страны вышли на улицы с требованием отставки президента Хосни Мубарака и роспуска парламента. Опасаясь повторения тунисского сценария, египетские власти разогнали манифестантов с помощью слезоточивого газа. По итогам двух дней волнений арестовано свыше 700 манифестантов. В ходе беспорядков погибли четыре  человека, более 50 человек были ранены. Манифестанты планируют провести в пятницу, после пятничной молитвы, массовые демонстрации "День гнева".


Протестующие не скрывают, что примером для них стала так называемая "жасминовая" революция в Тунисе. Она произошла 14 января. Было образовано новое правительство, президент страны Зин эль-Абидин Бен Али был вынужден покинуть страну.

Однако аналитик газеты "Аль-Ахрам" по внутренним делам Египта Омар Хашим Рабиа считает, что эти демонстрации ни в коем случае не приведут к отставке президента Мубарака, поскольку его поддерживает правительство Америки. "Мубарак ведет политику, направленную на сближение с Израилем, и защищает интересы Америки в регионе, поэтому его отставки в данный момент не допустит правительство Америки", - сказал Рабиа.

Он добавил, что Америка и Израиль интересуются внутренними делами Египта. По словам Рабиа, Америке выгодно, чтобы после Мубарака президентом стал человек, который будет продолжать его политику.

В период с 1979 по 2003 год США предоставили Египту военную помощь в размере около 30 миллиардов долларов, в результате чего Египет стал второй страной по объему американской военной помощи после Израиля. Кроме того, за этот же промежуток времени Египет получил примерно 30 миллиардов долларов в качестве экономической помощи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.