Федеральное агентство по туризму сообщило в воскресенье о том, что более 30 000 российских туристов, находящихся в настоящее время на отдыхе в Египте, не хотят паковать чемоданы, несмотря на ожесточенные антиправительственные демонстрации, в ходе которых на прошлой неделе были убиты по меньшей мере 100 египтян и тысячи граждан страны получили ранения. На фоне этих событий туристы из других стран поспешили в аэропорты для того, чтобы покинуть Египет.

По данным на воскресенье, никто из россиян не был убит, однако азербайджанский дипломат Ниджат Годжаев был застрелен в ходе массовых беспорядков, получивших название «Революция на берегах Нила». Акции протеста начались в прошлый вторник, когда тысячи их участников потребовали отставки Хосни Мубарака – 82-летнего авторитарного лидера, правящего страной в течение 30 лет.

Уличные беспорядки - явно спровоцированные подобного рода акциями в расположенном поблизости Тунисе, в результате которых правительство страны было вынуждено уйти в отставку, - ограничиваются преимущественно такими расположенными на севере Египта городами как Каир, Александрия и Суэц. Основные туристические центры Шарм-эль-Шейх и Хургада находятся на расстоянии около 600 километров от этих городов. Мубарак в субботу произвел перетряску своего правительства, однако сам отказался уйти в отставку.

Соединенные Штаты советуют своим гражданам срочно покинуть Египет, тогда как Британия и многие другие европейские государства рекомендуют своим гражданам отказаться от поездок в эту страну.

Российское Федеральное агентство по туризму в субботу официально рекомендовало туроператорам не направлять отдыхающих в Египет, а также оказывать помощь тем, кто хотел бы выехать из страны. Туристам рекомендовано не покидать свои гостиницы.

По сообщению информационного агентства «РИА Новости», российские компании «ЛУКОЙЛ» и «Новатек» начали в воскресенье эвакуацию своих сотрудников из Египта.

Однако российским туристам пока не предлагается чрезвычайная эвакуация, а представители агентства по туризму заявляют о том, что большинство отдыхающих вообще не хотят уезжать.

«Люди не хотят прерывать свой отдых, и все вылеты из Шарм-эль-Шейха и Хургады производятся в соответствии с расписанием», - заявил заместитель главы Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Его слова приводит портал Vesti.ru.

Армейские подразделения вошли в Шарм-эль-Шейх в воскресенье для поддержания порядка, однако основное недовольство российских туристов связано не с присутствием военных, а с «отсутствием внимания» к отдыхающим со стороны обычно заботливого персонала гостиниц, сообщает Vesti.ru.

Военные взяли на себя выполнение полицейских функций в Каире и Александрии, после того как многие сотрудники полиции просто перестали выполнять свои обязанности. Однако армия отказывается занимать чью-либо сторону в противостоянии между Мубараком и его оппонентами, и военные в первую очередь пытаются предотвратить насилие и распространившиеся грабежи.

Радьков также сообщил, что российские туристы продолжают прилетать в Египет, и они не хотят отказываться от запланированных ранее поездок.

«В целом ситуация на курортах Египта действительно продолжает оставаться спокойной. Туристы нормально отдыхают. Оснований для беспокойства пока нет», - подчеркнул он в интервью агентству «Интерфакс».

Туристы, чей отдых был прерван или отменен по причине возникших беспорядков, могут обратиться в суд за компенсацией ущерба, однако вместо этого им рекомендуют перенести сроки своего тура или поменять предполагаемое место отдыха. Такого рода решение предлагают многие европейские туроператоры, подчеркнула в беседе с корреспондентом «Интерфакса» официальный представитель (Российского) союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.