Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Рон Пундак, генеральный директор Центра мира Шимона Переса, председатель форума израильских и палестинских организаций, выступающих за мирное урегулирование конфликта, выступал в минувший вторник со сцены гостиницы "Интерконтиненталь" в Иерихоне.

Было заметно, что он взволнован до слез. Документы, которые опубликовал телеканал "Аль-Джазира", подвигли его на исторический поступок. Он решил присоединиться к южноамериканским странам, признавшим государство Палестина. "Мы, участники форума, заявляем о своем признании палестинского государства в границах 4 июня 1967 года," - патетически воскликнул Пундак.

Десятки присутствующих, израильтян и палестинцев, не выразили особого волнения в связи с бессмысленным заявлением Пундака. Но давайте представим, что оратором, заявившим о признании палестинского государства, был бы не доктор Пундак, а, скажем, премьер-министр Биньямин Нетаньяху. А городом, где это заявление было сделано, был бы не Иерихон, а Вашингтон. И на лужайке Белого дома сидели бы председатель автономии Абу-Мазен и президент США Барак Обама. Что дальше? Имеется ли у израильского лидера партнер для выполнения этой программы? Правые утверждают, что нет. А как насчет израильских партнеров? Палестинцы утверждают, что таковые отсутствуют.

Правда заключается в том, что партнеров для выполнения этой задаче нет ни с той, ни с другой стороны. Причина проста: наша суровая реальность сама не желает быть партнером по мирному процессу для обеих сторон. Как все это будет функционировать?

В Иерусалиме, например, палестинцы готовы отказаться от еврейских кварталов, расположенных за "зеленой чертой", за исключением Хар-Хома и Гиват Зеэва. Они готовы отказаться от еврейского и армянского кварталов Старого города. Допустим. Что насчет Силуана? Это еврейский квартал? Арабский? Как будут эвакуированы оттуда еврейские или арабские жители?

А что будет с кварталами Рас-эль-Амуд, Шейх Джерах, Цур Бахер, Джабль Мукабр, А-Тур и остальными арабскими кварталами, населенными сотнями евреев. Я читаю книгу Эхуда Ольмерта, бахвалящегося, что он якобы был близок к заключению мира. Бери ручку и ставь подпись, сказал Ольмерт Абу-Мазену. Что за глупая шутка? Допустим, что Абу-Мазен подписал бы соглашение. Вы представляете себе, как Ольмерт, на излете своей политической карьеры, эвакуирует тысячи евреев из смешанных кварталов "объединенного" Иерусалима? И вообще найдется ли сегодня в Израиле политический лидер, которые выгонит евреев из кварталов Старого города, из домов, которые они приобрели законным путем, чтобы передать эти дома палестинцам?

И где именно пройдет граница между армянским и мусульманским кварталом Старого города (если верить документам Аль-Джазиры). Как будут поделены эти два тесных квартала между двумя разными государствами? Кто посмеет закрывать йешивы и изгонять сотни еврейских студентов, живущих в мусульманском квартале, в трех минутах ходьбы от Стены плача?

Допустим, что произойдет обмен территориями. Те самые 1,9 процентов, которые палестинцы готовы обменять. Несколько поселенческих анклавов будут присоединены к Израилю. Что будет с Маале-Адумим? Что будет с Ариэлем? Найдется ли сегодня израильский лидер, который способен эвакуировать 120 тысяч жителей этих городов, а также других поселений, включая Хеврон, Кирьят-Арбу, Бейт-Эль, Офру и Гиват Зеэв, из своих домов, как на этом настаивает палестинская сторона? И это мы еще не касались темы беженцев, Иорданской долины, вопроса безопасности границ.

Мы даже не упомянули Бени Бегина и Буги Яалона. Ничего не сказали о Газе и ХАМАСе. Забудьте. Мира здесь не будет. Слишком поздно. Мы создали реальность, которая не имеет ничего общего с мирным урегулированием. Так что совершенно не важно – есть у нас партнер по переговорам или нет его.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.