Организаторы египетских протестов призвали миллион человек на каирскую площадь Тахрир 1 февраля, но при этом настоящие оценки числа собравшихся очень сильно варьируются. Al Jazeera сообщила о толпе «более чем в миллион человек». АР была более консервативна в своих оценках, используя выражение «более четверти миллиона». New York Times использовала нечеткое «сотни тысяч» на площади Тахрир. Откуда они взяли эти цифры?

Возможно, они предполагают. Наиболее широко используемый метод подсчета участников массовых мероприятий был разработан американской National Park Service в начале 1970-х годов и основывается на трех факторах: размерах места, где проходит мероприятие, размерах места, занимаемого толпой, и плотностью толпы. Плотность толпы может варьироваться от «наиболее плотной в центре столпотворения» - один человек на 2 квадратных фута – до более частого уровня «средней плотности», когда один человек приходится на 5 квадратных футов – стандарт для акций типа Tea Party. Практически невозможно получить точные цифры при наблюдении с уровня земли, из-за оптической иллюзии, называемой «укороченной перспективой», когда толпа кажется наблюдателю более плотной, чем она есть на самом деле, поэтому обычно требуются фотографии с воздуха.

Американские газеты еще используют вариант этого метода, хотя Park Service с 1995 запрещено конгрессом публиковать свои цифры, это произошло после того, как организатор «Марша миллиона человек» (Million Man March) Луис Фаррахан (Louis Farrakhan) грозил засудить агентство за то, что по его предположениям количество участников составило порядка четырехсот тысяч. Для оценки заранее запланированных мероприятий, таких как инаугурация президента или недавние демонстрации на Washington Mall, организованные Гленном Беком и Джоном Стюартом, новостные агентства заключают контракты со службами воздушного анализа, такими как компания Digital Design and Image Service из Вирджинии, например, чтобы получить наиболее точные из возможных цифры. Digital Design делает компьютерную модель пространства, поделенного на квадраты. Потом над толпой поднимают воздушный шар с девятью камерами, делаются фотографии с разной высоты и с разных точек обзора. Организаторы обычно стараются составить график проведения таких работ с учетом времени максимального наплыва участников мероприятия, как это было, например, во время демонстрации Бека «Восстановление чести», когда выступала Сара Пэйлин. Затем Digital Design получает разные цифры на основе математического моделирования, вручную подсчитывает буквально по головам число человек в каждом квадрате, и делает предположения при помощи научных сотрудников, изучающих поведение толпы. Потом выводится среднее значение.

Подсчет становится более сложным, когда речь заходит о более спонтанных и хаотических мероприятиях, таких, как демонстрация на площади Тахрир в Каире. Событие готовилось всего за день, поэтому использование погодных воздушных шаров не подразумевалось. Наиболее точные снимки события с воздуха пришли со спутников, что означало, что фотографии можно делать только когда спутник находился ровно над головами собравшихся, и когда площадь не заслоняли облака. Это делает очень сложной задачу получения множества снимков, а также практически не позволяет судить о том, когда наплыв народа достигает своего пика.

Используя упрощенную версию методов Park Service, аналитики из частной разведывательной компании Stratfor пришли к выводу, что оценка АР в 250 000 примерно соответствует действительности. А профессор социологии из Университета Иллинойса Клакр Макфэйл оценил, что сама площадь Тахрир способна вместить, с учетом показателей плотности, толпу примерно в сто тысяч человек.

Конечно, площадь Тахрир представляет собой огромный круг с плотным движением, с большим количеством стекающихся на нее улиц, также заполненных народом – а новостные сообщения от 1 февраля говорили о том, что протестующие собираются по всему городу. Но так как демонстрантам не требовалось идти в одном конкретном направлении, и им мешал транспорт, полиция и другие препятствия, реальная оценка общего количества людей в центре Каира может быть лишь предположительной.

Даже пользуясь смутными критериями, оценка Al Jazeera выглядит слишком преувеличенной, хотя и она не оказалась особо комфортной для президента Хосни Мубарака, когда он объявил о своем предстоящем отходе от власти.

Выражаю благодарность Курту Вестергарду, президенту Digital Design and Imaging Service, и Кларку Макфэйлу, заслуженному профессору социологии в отставке из Университета Иллинойса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.