Москва – Во вторник российский президент Дмитрий Медведев заявил, что предрекает десятилетия нестабильности на территории арабских государств, если протестующие, которых он назвал фанатиками, придут к власти.

Президент также отметил, что не допустит развития подобного сценария на родине.

Слова Медведева сильно расходятся с позицией Европейского Союза, высказанной в понедельник. Представители ЕС «осуждают насилие и репрессии» против демократически настроенных протестующих в Ливии.

На проходящей встрече по вопросам безопасности во Владикавказе, президент высказался о нынешнем кризисе в Северной Африке и Ближнем Востоке, в ходе которого в Египте и Тунисе были свергнуты правящие режимы, а в Йемене, Бахрейне, Иране, Ливии, Марокко и Иордании проходят масштабные акции протеста.

«Это очень непростые государства. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма», заверил глава государства в телевизионном обращении.

Любые попытки повторить данный сценарий в России будут задушены на корню, заявил Медведев.

«Такой сценарий они раньше готовили и для нас. А тем более они и сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт", - сказал Дмитрий Медведев, не указывая имен тех, кто, по его мнению, угрожает Кремлю.

За последние 15 лет в России боролись с исламистскими сепаратистами в Чечне, а в настоящее время продолжают борьбу со вспышками экстремизма на обширной территории Северного Кавказа. Регион является оплотом  терроризма в России, с самым большим количеством атак, в которых участвовали кавказские сепаратисты, за последние годы.

В прошлом Медведев уже предупреждал оппозиционеров, что не позволит им «раскачать лодку», продолжая политику своего жесткого предшественника Владимира Путина и разрешая насильственные разгоны антиправительственных манифестаций.

Оппозиционные активисты подвергаются насилию и арестам при власти Медведева и Путина. Стоит отметить, что Владимир Путин, находясь ниже рангом, обладает большей властью, и заявил в сентябре в одном из интервью, что оппозиционерам «дадут дубинкой по голове».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.