Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Великая арабская революция дает людям надежду. Как и любое народное восстание против деспотизма, она вызывает сочувствие и восторг. Несмотря на жуткую бойню в Ливии, нет никаких сомнений: 2011 год – это 1989 год Ближнего Востока. А, возможно, и 1789 год Ближнего Востока. На наших глазах рухнули секулярные арабские диктатуры. Арабский великан просыпается от спячки.

Прогнивший и коррумпированный миропорядок разваливается на куски. Миллионы людей, находившихся под прессом диктаторских режимов, испытывают чувство облегчения. Новая эпоха, отсчет которой начался в первые недели января в Тунисе, с невиданной быстротой распространяется на остальные арабские страны - Марокко, Алжир, Ливию, Египет, Йемен, Иорданию, Бахрейн. Арабским мужчинам и женщинам 21 века предоставляется уникальная возможность стать свободными людьми.

Великая арабская революция таит в себе большую опасность. За прошедшие десять лет Соединенные Штаты Америки развалили Ирак и Египет, потеряли поддержку Турции. Фактически США ликвидировали политический фронт умеренных мусульман-сунитов, противостоящих Ирану. В эти дни США разваливают Бахрейн, подрывают стабильность в Иордании и подвергают риску Саудовскую Аравию. Таким образом США своими руками превращает хомейнистский Иран в ведущую региональную державу. Если политика США не изменится, результатом происходящих событий станет геостратегическая катастрофа.

Под прикрытием лозунгов о демократизации под шиитский контроль перейдет значительная часть арабских стран Персидского Залива. Под лозунгами освобождения от гнета диктаторов радикальный ислам возьмет под свой контроль значительную часть арабских стран. Мир между Израилем и палестинцами, между Израилем и Сирией станет невозможным. Мирные соглашения с Иорданией и Египтом постепенно сойдут на нет. Исламистские, неонасеристские и неооттоманские силы будут формировать облик Ближнего Востока. С арабской революцией 2011 года может произойти то, что произошло с революцией 1789 года в Европе: ее узурпипрует какой-нибудь арабский Наполеон, использует революционные чаяния и превратит революцию в серию кровавых войн.
 
Изменения в арабском мире должны были произойти в другое время – десять или двадцать лет назад. Изменения в арабском нужно было осуществлять иначе – с помощью реформ, а не революций. Теперь уже слишком поздно, нет пути назад. Революция в самом разгаре. Американцы правы, становясь на сторону народных масс, требующих прав и свободы. Это верный подход, с исторической точки зрения. Однако американцы ошибаются, способствуя развалу тех режимов, которые были их союзниками на Ближнем Востоке. Американцы ошибаются, собственными руками прокладывая путь к победе «Братьев-мусульман» и Ирану.

Есть лишь один способ выбраться из этой исторической западни. Перейти от защиты к наступлению. Барак Обама - новый Джордж Буш? Дэвид Кэмерон – новый Тони Блэйр? Хиллари Клинтон намерена реализовать программу неоконсерваторов? Всяческих им успехов. Но нельзя ограничиваться странами, которые являются "задним двором" западного мира. Не только Тунис, Египет, Йемен и Бахрейн. Необходимо массированное гуманитарное присутствие в Ливии. Необходимо заняться Ираном. Пусть дух свободы с каирских площадей перекинется на Тегеран. Возьмите «Гугл», «Фейсбук», «Твиттер» – направьте эту силу в страну аятолл. Развалите диктаторский режим Ахмадинеджада так же, как вы это сделали с режимом Мубарака. Вступите в войну с шиитским фашизмом и безумием Каддафи с той же горячностью, с какой вы воевали с прозападными диктатурами. Только таким образом вы сумеете реализовать идеалы западной демократии и сохранить свои стратегические интересы. Только так вы сумеете укрепить свободу, не способствуя усилению религиозного фанатизма и началу новых войн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.