Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

«Бешеный пес Ближнего Востока», как назвал Муаммара Каддафи в 1986 году президент Рональд Рейган, после того, как ливийские террористы нанесли удар по берлинской дискотеке, в которой проводили свой досуг американские солдаты, расстреливает сегодня своих подданных. Наконец-то на это обратил внимание Совет безопасности ООН.

В 1988 году в небе над шотландским городом Локерби ливийскими террористами был взорван пассажирский лайнер американской компании Pan American. Годом позже террористы Каддафи взорвали самолет французской авиакомпании UTA . Несмотря на все это, в 2008 году Ливия была включена в состав Совета Безопасности ООН и даже была избрана дежурным председателем этого важнейшего международного форума. В 2010 году Ливия большинством голосов (155 из 192) была избрана членом комиссии ООН по правам человека. В эти годы бесноватый Каддафи выступал с агрессивными нападками на Израиль, обвиняя его, среди прочего, в ответственности за убийство Джона Кеннеди и насилие в Судане. Поддержка Израиля Бараком Обамой, по мнению Каддафи, связана с комплексом неполноценности, испытываемым американским президентом из-за своего африканского происхождения.

В течение многих лет Ливия, управляемая Каддафи, считалась уважаемым членом международного сообщества. Крупнейшие мировые лидеры посещали с визитами Триполи и принимали у себя ливийского диктатора. Высокопоставленный сотрудник ливийских спецслужб, ответственный за взрыв пассажирского боинга над Локерби и осужденный на 27 лет тюремного заключения, был выпущен через восемь лет после ареста по «гуманитарным причинам». Ему было позволено вернуться в Ливию, где его ждал королевский прием.

Лицемерие, продемонстрированное демократическими странами – большими и малыми – в отношении Ливии Муаммара Каддафи, с особой остротой бросается в глаза именно в эти дни. Во всем своем убожестве и безобразии. Ничего похожего не происходило в мире в послевоенный период. Подобное лицемерие превратило Организацию Объединенных Наций в посмешище и нанесло урон способности крупных государств использовать это учреждение в качестве инструмента для урегулирования международных конфликтов.

Отношение к Израилю со стороны ООН, со стороны правительств многих стран мира, постоянная критика израильской политики, угрозы и осуждения, призывы к бойкоту, представляют собой еще один яркий пример безграничного лицемерия. Нежные отношения с самыми жуткими диктаторами планеты наряду с острой критикой Израиля стала рутиной. Проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающий Израиль за строительство в поселениях, который обсуждался на прошлой неделе, был поддержан ливанским представителем, членом Совбеза. В то же время его собственное государство находится под контролем террористической группировки Хизбалла, члены которой несут ответственность за убийство главы ливанского правительства Рафика Харири.

Лицемерная дружба западных лидеров с Муаммаром Каддафи и прочими арабскими диктаторами не смогла убедить граждан Туниса, Египта, Ливии, Йемена и Бахрейна в необходимости и далее терпеть своих деспотичных правителей. Им надоели репрессии, коррупция и нищета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.