С начала 2011 года арабский мир содрогается от серий революций, происходящих в ряде стран. «Первооткрывателями» арабских революций являются Тунис и Египет, где вначале протестующие выходили на площади и улицы под политическими и социальными лозунгами.

Потом протесты стали более масштабными, и власти пошли на уступки. В Тунисе и Египте массовые демонстрации и антиправительственные выступления привели к смене власти. Оба государства сейчас переживают более или менее спокойный период и привыкают жить в относительно демократических условиях. Главным вопросом для них остается, что будет дальше и кто придет к власти.

Эти революции стали толчком к началу антиправительственных демонстраций и в других арабских странах, таких как Ливия, Йемен, Алжир и другие.

Арабские революции уже отразились на мировой политике и экономике. Они остановили экономическую активность в регионе Северной Африки и на Ближнем Востоке, подняли цены на нефть.

На данный момент интерес представляет Ливия, где нестабильная ситуация сохраняется уже третью неделю. Лидер страны Муаммар Каддафи заявил, что не собирается оставлять власть, тогда как оппозиция в Ливии также не намерена отступать от своих требований.

В настоящий момент под властью Каддафи остается большинство западных провинций, тогда как восточные территории перешли под власть оппозиции.

При такой ситуации возникает вопрос: возможна ли победа Каддафи и сохранение его власти в стране?

Учитывая, что главным экспортером нефти в европейские страны на протяжении многих лет была Ливия, то весьма вероятно, что ЕС не будет препятствовать победе Каддафи над повстанцами, опасаясь реализации принципа «новая метла по-новому метет».

Есть также вероятность раскола страны и начала гражданской войны в Ливии после ухода Каддафи, результатом чего может стать захват основных месторождений нефти и остановка или прекращения нефтедобычи, что может привести к новому мировому экономическому кризису. От этого, несомненно, пострадают в первую очередь западные страны.

С другой стороны, существует опасность со стороны террористических организаций, которые могут воспользоваться сложившейся ситуаций в Ливии, чтобы укрепиться в стране. А это значит, что для европейских стран и США появится новый опасный регион.

В то же время, победа Каддафи может привести к усилению политической изоляции Ливии. Ведь ООН уже приняла против него санкции за войну с собственным народом.

Однако ЕС может рассчитывать на возобновление поставок нефти.

В условиях, когда баррель «черного золота» стоит 120 долларов, выбирать партнеров уже не приходится.

Основываясь на вышеперечисленных фактах, можно предположить, что сохранение власти Каддафи выгодно для европейских стран и Америки. Учитывая влияние США и Европы на регион, можно сказать, что победа Каддафи над повстанцами вполне реальна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.