Ведь что в конечном итоге сделает Обама - наложит санкции и перестанет импортировать нефть? Решение Саудовской Аравии послать войска в Бахрейн с целью помочь соседней монархии подавить демократическое восстание - едва прикрытая пощечина в лицо администрации Обамы и очередное свидетельство уменьшения влияния Вашингтона над своими ближневосточными союзниками. 

Даже израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, который сделал политическую карьеру, бросив вызов давлению со стороны США, не хватило бы дерзости осадить госсекретаря Хиллари Клинтон и министра обороны Роберта Гейтса так, как это на этой неделе сделал король Саудовской Аравии Абдалла, отказавшись с ними встретиться якобы по причине проблем со здоровьем. Никто в Вашингтоне не купился на эту отговорку, - New York Times цитирует американских чиновников, которые говорят, что саудовское руководство больше не желает слушать американские мысли о том, как им следует отвечать на давление с требованием проведения демократических реформ. 

"Они не демонстрируют терпения к американским призывам о вступлении на путь того, что Обама называет "универсальными ценностями", включая мирные протесты", - сообщает Times, добавляя, что саудовцы были вне себя, когда президент Обама проигнорировал их просьбу поддерживать президента Египта Мубарака, "даже если он начнет стрелять по протестующим".

В комментарии в издании Foreign Policy профессор Центра арабских исследований Джорджтаунского университета Жан Франсуа Сезнек (Jean Francois Seznec) говорит о последствиях саудовской интервенции.

"В субботу 12 марта министр обороны США Роберт Гейтс посетил Бахрейн, где призвал к реальным реформам политической системы страны и выступил с критикой "младенческих шагов", которые, по его словам, будут недостаточными для разрешения кризиса. Саудовцев позвали через несколько часов после отъезда Гейтса, причем было продемонстрировано принебрежение к его усилиям по достижению переговорного решения. Такими стремительными действиями сразу после визита Гейтса Саудовская Аравия добилась того, что США по отношению к событиям в Бахрейне стали выглядеть в лучшем случае ничего не решающими, а с точки зрения шиитской оппозиции, даже соучастниками саудовской военной интервенции". 

Сезнек полагает, что некоторые надеялись на то, что приход саудовцев испугает протестующих и приведет их к столу переговоров на условиях режима, однако похоже, на самом деле, эффект получился обратный. Самая умеренная из шиитских партий, партия "Вефак", которая стремится к конституционным реформам, изобличила саудовскую интервенцию как "оккупацию", и теперь это присутствие делает невозможным участие партии в переговорах, что дает преимущество более радикальным группам в шиитском протестном движении. Однако, он предполагает, что переговоры могут не являться целью саудовцев. Хотя считается, что король Хамад ибн Халифа приветствует переговоры и подход в духе планов США, премьер-министр, шейх Халифа ибн Халифа придерживается более жесткой линии, которая совпадает с собственными взглядами саудовцев на тему того, как реагировать на протесты с требованием демократических реформ. Или, как жесткий министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Наиф предупредил группу саудовских диссидентов, "что завоевано мечом, мы будем охранять мечом".

Проблема, разумеется, в том, что применение меча в отношении безоружных демократических протестов - верный метод взращивания радикализма. Как написано в редакционной статье Financial Times:

"Это эскалация, толкающая масштабное движение с требованием реформ в руки революционеров. Это паника и ошибочная оценка, которая может обречь Персидский залив на длительный конфликт, каким бы ни был краткосрочный исход в Бахрейне... Это гарантирует радикализацию, тогда как реформы это все, чего хотят большинство жителей Бахрейна и Персидского залива. И это также привлекает Иран и его посредников, таких как Хезболла, которые едва зацепились на Аравийском полуострове, поучаствовать в полной мере".

Если посмотреть на весь регион, от разрушительных восстаний в Ливии до падения Мубарака, провала израильско-палестинского мирного процесса, коллапса прозападного правительства в Ливане и господства иранских союзников в иракском правительстве, становится очевидно, это лишь последний из примеров окончания эпохи Пакс Американа (Pax Americana) на Ближнем Востоке.

P.S. - К последнему: сегодня мы узнали, что госсекретарь Хиллари Клинтон была также проигнорирована шестью молодежными группами, которые возглавляли революцию в Египте. Они отвергли приглашение встретиться с ней, заявив, что решение принято "на основании ее негативного отношения с начала революции и позиции американской администрации на Ближнем Востоке." 

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.