В результате смены власти и падения режима Мубарака в Египте изменений во внешней политике страны по отношению к Израилю или ухудшения отношений не ожидается, считает британский аналитик арабского происхождения Гассан Атия.

«Ухудшения отношений между Израилем и Египтом не ожидается, по крайней мере, на данный момент» - сказал Атия.

Хосни Мубарак 11 февраля подал в отставку и передал власть армии. Его уходу с поста президента предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. Считается, что главными причинами народных волнений в Египте стали социальная несправедливость, коррупция и нищета. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли 365 человек и более 5,5 тысячи получили ранения.

Мубарак передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который отменил действие конституции и распустил парламент.

Глава переходного правительства Египта Исам Шараф обнародовал обновленный состав Кабинета министров, который 1 марта принес присягу главе Высшего совета вооруженных сил Хусейну Тантави.

Египет стал первым арабским государством, которое в 1979 году подписало мирный договор с Израилем, положив конец длившейся 30 лет войне. На основе этого договора между двумя странами существует сотрудничество в экономической и политической сферах. Одним из условий мирного договора 1979 года, заключенного в Вашингтоне Израилем и Египтом, являются поставки египетского газа в Израиль.

По мнению Атия, власти Египта осознают важность роли Египта в урегулировании арабо-израильского конфликта, и ухудшение отношений Каира с Тель-Авивом может отрицательно сказаться на решении палестинского вопроса.

«Официальный Каир понимает, насколько опасно на данный момент менять внешнюю политику по отношению к Израилю», - добавил он.

По словам Атия, с другой стороны, это политика, которую ведет переходное правительство, и не факт, что после избрания президента страны, Каир не изменит свою позицию по отношению к Израилю.

«Учитывая то, что одним из требований египетского народа был пересмотр отношений с Израилем, то не исключено, что после прихода к власти нового президента политика Египта резко изменится», - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.