Являются ли восстания, охватившие арабский мир, лишь прелюдией к аналогичным сценариями в Соединенных Штатах и в Европе? Согласно этой статье из иранского государственного издания Kayhan, президент Махмуд Ахмадинежад утверждает, что Запад не только стал причиной этих восстаний, но и более того, аналогичные события скоро охватят и его самого. Он также настаивает на том, что Иран никогда не обращался неподобающим образом с протестующими, и что он значительно лучше подготовлен к ядерным авариям, чем Япония.

Президент Махмуд Ахмадинежад заявил во вторник, что волна пробуждения, прокатившаяся по Северной Африке и Ближнему Востоку, охватит весь мир, включая США и Европу.

«Волна человеческого пробуждения достигнет всех районов мира, включая США и Европу. Лидеры Соединенных Штатов и европейских стран могут не думать, что они защищены от этой волны», - привело слова президента Ахмадинежада государственное информационное агентство Республики Иран (IRNA).  

Президент заявил, что надменные и высокомерные державы и их союзники приближаются к катастрофе, добавив, что лидеры этих стран, в частности Соединенных Штатов и оккупационного режима в Израиле, являются главными зачинщиками, инициаторами убийств, преступлений и нарушений прав других наций.

Отдельно Ахмадинежад предупредил, что западным странам не стоит вводить бесполетную зону или предпринимать какие-либо еще действия военного характера в отношении Ливии. Тем не менее, в интервью испанскому телевидению он в очередной раз осудил факт бомбардировки силами Муамара Каддафи своих противников.

Он предупредил Европу и Соединенные Штаты о том, что они должны извлечь уроки из Ирака и Афганистана, заявив, что любое вооруженное вмешательство в Ливии лишь ухудшит ситуацию.

«У нас есть опыт Ирака и Афганистана, на который можно взглянуть. Там все стало хуже, а не лучше», - заявил Ахмадинежад государственному телевидению TVE.

Когда его спросили, поддержит ли Иран вариант бесполетной зоны, он ответил: «Любое западное военное вмешательство только осложнит обстановку. Представители Запада должны отбросить свои колониалистские амбиции».

Совет Безопасности ООН обсуждает планы, которые отстаивают в особенности Великобритания и Франция, о введении бесполетной зоны над Ливией для предотвращения бомбардировок позиций мятежников военными самолетами Каддафи (Резолюция была принята в четверг, при 10 голосах за, ни одном против и пяти воздержавшихся – со стороны России, Китая, Бразилии, Германии и Индии).

Но Ахмадинежад осудил и действия Каддафи. «То, что он делает, неприемлемо», - заявил он. «Любой, кто бомбит собственный народ, заслуживает осуждения».

Но он призвал США и европейские силы держаться подальше от региона.

«Я надеюсь, что европейские и американские власти не вмешаются и дадут возможность жителям региона самим определять свое будущее», - заявил иранский президент. «Если они не вмешаются, я думаю, народы этого региона, например, народ Ливии, вполне способны сами определить свое собственное будущее», - сказал он.

Ахмадинежад также опроверг информацию о том, что Тегеран применял репрессии в отношении собственных демонстрантов. «Никогда, никогда. Мы никогда этого не делали. За последние тридцать лет у нас было тридцать свободных выборов. Каждую неделю я провожу по четыре часа на улицах, разговаривая с людьми», - сказал он. И он провел параллели между выступающими в Иране и баскской сепаратистской группировкой ЭТА, которая, действуя в течение четырех десятилетий, ответственна за гибель более чем восьмисот человек.

«Вы что, позволяете подобным сепаратистским силам поджигать здания государственных органов или нападать на людей на улицах? Сжигать дома людей? Если кто-то совершает подобные зверства в Испании, что сделает судья? Будет ли он просто стоять и смотреть на то, что происходит? Они сжигали дома. Что должна делать полиция с такими людьми? И что должен делать судья в таких случаях? Разве в Испании нет верховенства закона?».

Ахмадинежад также обвинил Запад в поддержке мировых диктаторских режимов.

«Вопрос с моей стороны совершенно ясен: кто продал вооружений на 60 миллиардов долларов странам этого региона?», - вопросил он. «Кто в мире за последние пятьдесят лет поддерживал диктатуры? Покажите мне хотя бы одного конкретного диктатора, который бы не имел поддержки со стороны Соединенных Штатов или Европы», - добавил он.

«Предположим, например, что мы решим ливийскую проблему сегодня. Тогда завтра будет еще тысячей проблем больше. Это совершенно определенно, потому что все это – последствия вмешательства Европы и Соединенных Штатов».

В отношении ядерного происшествия в Японии Ахмадинежад заявил, что иранская атомная электростанция в Бушере принимает все меры предосторожности в плане защиты от ядерной аварии или катастрофы, а также добавил, что она построена по более современным технологиям. Журналисты испанского государственного телевидения спросили его, смог бы Иран справиться со столь же мощным землетрясением и цунами, которое вызвало ядерную аварию в Японии.

«Мы приняли все меры безопасности на АЭС «Бушер», - сказал Ахмадинежад. - Я не думаю, что будут какие-то серьезные проблемы… Стандарты безопасности там – самые современные на сегодняшний день. Мы должны принимать во внимание тот факт, что японские атомные станции были построены 40 лет назад по стандартам вчерашнего дня».

В прошлом месяце Иран объявил, что вывозит тепловыделяющие элементы с построенного Россией ядерного реактора на АЭС в Бушере. Данное решение приведет к откладыванию планов Ирана, которые заключались в том, чтобы начать производство электроэнергии на станции уже 9 апреля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.