Ливийские власти объявили о немедленном прекращении огня и призвали к началу диалога с повстанцами.

Как заявил министр иностранных дел Ливии, правительство приняло это решение для того, чтобы защитить мирных жителей, в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции, запрещающей полеты над Ливией.

Министр Муса Куса также пригласил международное сообщество прислать миссию наблюдателей для выяснения ситуации в Ливии.

Ранее в пятницу пресс-секретарь правительства Франции Франсуа Баруэн заявил, что воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск могут быть нанесены в ближайшие часы.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил в парламенте, что Британия "в ближайшие часы" направит свои истребители для подготовки к участию в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией.

По словам Кэмерона, речь идет о спасении и защите людей, а "не о выборе нового правительства Ливии".

По словам пресс-секретаря британского премьера, во второй половине дня в пятницу будет обнародовано совместное заявление Дэвида Кэмерона, президента Франции Николя Саркози и других мировых лидеров, в котором будут сформулированы дальнейшие шаги по выполнению резолюции Совбеза ООН.

Помимо объявления воздушного пространства Ливии зоной, закрытой для полетов, резолюция ООН также предусматривает принятие любых мер для защиты мирного населения Ливии, включая боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил.

Бенгази спасен?

До заявления Муссы Кусы из Ливии приходили сообщения о продолжении столкновений между повстанцами и войсками, верными Муаммару Каддафи.

Выступления против правящего страной более 40 лет полковника Муаммара Каддафи продолжаются в Ливии с середины февраля.

Ливийские власти используют в боях с повстанцами боевую авиацию, танки и артиллерию.

17 марта ливийский лидер предложил повстанцам в Бенгази добровольно сложить оружие или готовиться к битве.

В радиообращении к повстанцам полковник Каддафи сказал, что всем тем, кто откажется сложить оружие, "пощады не будет", и пообещал, что солдаты обыщут каждый дом в Бенгази.

Вместе с тем, по информации телеканала "Аль-Джазира", после принятия резолюции сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что армия не будет входить в Бенгази, и туда будут посланы "антитеррористические силы".

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.