Теперь, когда резолюция Совета Безопасности ООН разрешила использовать все приемлемые меры против сил Муаммара Каддафи, вполне вероятно, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО (возможно, с символического согласия некоторых членов Лиги арабских государств) в какой-то момент начнут военную интервенцию в Ливии. Поспешное прекращение огня, объявленное правительством Каддафи вслед за появлением резолюции, вряд ли надолго изменит это направление политики.

 

Изощренные критики представили многочисленные существенные возражения против вмешательство Запада, начиная с того, что указали на абсурдность утверждения президента Обамы, будто события в этой стране представляют «необычную и серьезную» угрозу для безопасности Америки и ее интересов. Реальность такова, что трудно найти ситуацию, которая является менее актуальной для подлинных интересов Америки. Ливия — маленькая страна, оказывающая слабое политическое или стратегическое воздействие за ее пределами. И Каддафи, несмотря на его многочисленные одиозные качества, уже давно отказался от участия как в террористических авантюрах, так и от своей незрелой ядерной программы. Хотя страна относится к числу средних по уровню нефтедобычи, нестабильность в ней оказала скромное влияние на мировые рынки нефти. Не существует ни стратегического, ни экономического обоснования для возглавляемого США военного крестового похода.

 

Другие приверженцы осторожной политики предупреждают, что даже введение зоны запрета для полетов, не говоря уже о более жестком и весьма вероятном варианте ударов с воздуха по военным целям Ливии, может привести к более обширной и длительной кампании. Наконец, противники появления на горизонте Америки новой войны отмечают, что Соединенные Штаты и так уже несут на своих плечах чрезмерное бремя и в военном, и в финансовом отношениях в таких местах, как Ирак и Афганистан. Нация с дефицитом текущего федерального бюджета в 1,5 триллиона долларов не должна искать новые способы тратить деньги, особенно на еще одну ненужную «войну выбора».

 

Но существуют также менее очевидные ловушки для Соединенных Штатов и их союзников в вопросе вмешательства в ливийские дела. Одна из них заключается в том, что даже благонамеренное вмешательство от имени мятежников может вызвать подозрения в этой стране и в большей части мусульманского мира, что Вашингтон пытается прибрать к рукам ливийское восстание в своих интересах. Учитывая печальную репутацию Америки среди мусульманского населения, такие обвинения неизбежны и вполне вероятно, что в них будут верить. Хотя поддержка Лиги арабских государств по вопросу введения зоны запрета для полетов может незначительно смягчить эти подозрения, она не исключает их окончательно. Действительно, «арабская улица» склонна считать многие из режимов, представленных в Лиге арабских государств, не более чем марионетками Вашингтона. После начала интервенции недолго придется ждать обвинений в адрес американского империализма и европейского неоколониализма. Эти миазмы прилипнут, даже если западным державам удастся выполнить в этой миссии свое обязательство не ступать сапогом на землю — степень отстраненности здесь не столь очевидна.

 

Наконец, Соединенные Штаты и их союзники ступают на зыбкое политическое и демографическое минное поле Ливии. Западные СМИ и типичные политики имеют расплывчатое представление о повстанцах, как о храбрых, демократических борцах, стремящихся освободить страну от жестокого тирана. Но есть другие, возможно, гораздо более важные, элементы процесса. Ливия сама по себе — еще одно хрупкое, искусственное политическое образование, созданное европейскими колониальными державами. Италия слепила три несовместимые провинции для создания своей ливийской колонии. Это Киренаика на востоке (сложилась вокруг городов Бенгази и Тобрук), Триполитания на западе (вокруг Триполи, который стал колониальной столицей), и малонаселенная и менее важная Фессан на юго-юго-западе.

 

Ключевым моментом является то, что у различных племен, населявших Киренаику и Триполитанию, не было почти ничего общего. На самом деле, между ними иногда возникали враждебные отношения. Тем не менее, когда державы-победительницы союзников забрали у Италии под свой контроль Ливию во время и после Второй мировой войны, они сохранили это неустойчивое объединение вместо разделения его на более сплоченные составные части.

 

Данный вопрос представляет не просто исторический интерес. Резкое разделение между Киренаикой и Триполитанией сохранялось после обретения Ливией независимости, оно сохраняется и по сей день. Это не совпадение, что нынешнее восстание против режима Каддафи началось на востоке, а повстанческие силы быстро захватили Бенгази и другие города Киренаики. Практически все предыдущие (неудачные) движения против режима начались в том же регионе. Каддафи родом из Триполитании, он долгое время зависел от западных племен, и его власть опиралась на силы безопасности, скомплектованные в основном из их представителей. И так же легко, как демонстранты и войска повстанцев захватили основные цели на востоке, они предсказуемо споткнулись, углубившись в Триполитанию.

 

Повестка дня повстанцев остается неопределенной, но две основных возможности в равной мере создают серьезные проблемы для Соединенных Штатов и их союзников, как только они начнут интервенцию. Одной из возможностей является то, что лидеры повстанцев решат сохранить целостность Ливии и просто поменяться местами с противниками из Триполитании. Иными словами, с победой над режимом Каддафи придет час расплаты. Другой возможностью является то, что они захотят расколоть страну и сделать Киренаики независимыми. Для такой цели есть исторический прецедент. Ливийский монарх король Идрис сказал Соединенным Штатам и другим союзным державам после Второй мировой войны, что он хотел бы править только Киренаикой, потому что считал: пытаться контролировать более крупное объединение было бы слишком сложно, это приведет к опасной нестабильности.

 

Руководители администрации Буша серьезно недооценили глубину разногласий среди иракских арабов-суннитов, шиитов и курдов, и эта промашка значительно добавила головной боли Вашингтону в Ираке. Администрация Обамы, похоже, готова сделать аналогичную ошибку в Ливии. Помощь повстанцам из Киренаики в свержении Каддафи почти наверняка вызовет негодование народа Триполитании. Если повстанцы расколют страну, это станет главной обидой для побежденных племен и новым поводом для недовольства Западом в большей части мусульманского мира. Даже если повстанцы попытаются сохранить целостность Ливии, триполитанцы непременно обвинят Вашингтон в причинах своего нового подчиненного положения. В любом случае, Соединенные Штаты и их союзники находятся в опасности оказаться в ситуации, в которой они почти наверняка приобретут новых врагов. А это последнее, в чем нуждается Америка.


 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.