Длящееся уже почти месяц восстание в Ливии переросло в международный конфликт в субботу, когда американские и британские военные корабли выпустили 110 ракет типа «Томагавк» по 20 военным объектам в стране, якобы с целью остановить армию Муаммара Каддафи и не дать ей нанести еще больший ущерб цитадели мятежников.

Впрочем, вскоре прояснилось и вполне вероятное следствие подобной акции - перерастание в кампанию по вытеснению Каддафи из района восточной Ливии, удерживаемой в руках мятежников, и, в конечном счете, к отстранению его от власти после почти 42 лет правления. Это же событие вполне может перерасти в затяжную грязную войну, еще сильнее осложнив ситуацию в связи с революциями на Ближнем Востоке.

В ходе встречи американских, европейских и арабских официальных лиц в Париже, посвященной координации военной стратегии стран, французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) заявил журналистам, что Каддафи «полностью проигнорировал предупреждение» о необходимости прекратить войну с мятежниками. «В Ливии мирное гражданское население, требующее всего-навсего права выбирать свою собственную судьбу, находится в смертельной опасности», - заявил Саркози днем, как раз когда французские ракеты поднялись в небо, уничтожив четыре военных грузовика Каддафи, ознаменовав этим залпом выход на арену новой коалиции. - Наш долг - ответить на их отчаянный призыв». И часа не прошло после выступления Саркози, а французские самолеты, по слухам, открыли огонь по четырем ливийским танкам.

В полночь, в конце изнурительного дня, Каддафи выступил на государственном телеканале и поклялся «открыть оружейные склады» обычным ливийским гражданам, чтобы они имели возможность защитить страну. Он также предупредил, что «впредь мишенью станут западные интересы». Какие именно интересы, он не уточнил. В Ливии работают некоторые из крупнейших в мире нефтяных компаний.

После парижского совещания с арабскими и европейскими официальными лицами госсекретарь Хилари Клинтон в конце этой субботы заявила журналистам, что никакие войска США в Ливии разворачиваться не будут, однако США поможет коалиции военным снаряжением – что конкретно имеется в виду, она не уточнила. «Агрессивные действия вооруженных сил Каддафи продолжаются во многих местах страны, - заявила она. – Мы не увидели никаких реальных усилий со стороны войск Каддафи в соблюдении договора о прекращении огня, несмотря на все его красноречивые заявления». По сообщениям CNN, речь может идти о предоставлении американских самолетов-разведчиков AWACS.

И месяца не прошло после того, как силы безопасности открыли огонь по малочисленной демонстрации во втором городе страны, Бенгази, а Ливия уже стоит в центре событий, грозящих перерасти в затяжную международную войну; это могло показаться совершенно невероятным, когда мятеж только начинался. Запертые во втором по значению городе страны, Бенгази, расположенном на северо-востоке Ливии, плохо обученные и легко вооруженные войска повстанцев за последние две недели потерпели серию поражений. И до четверга их быстрый и сокрушительный разгром представлялся неизбежным. Затем прозвучало решение Совета Безопасности ООН по учреждению зоны запрета полетов военной авиации над Ливией и по разрешению «всех необходимых мер», призванных прекратить нападения сил Каддафи на позиции мятежников. Это означало, что западные вооруженные силы могут осуществлять воздушные удары против ливийских танков и войск, если Каддафи прикажет своим войскам приблизиться к штабу мятежников в Бенгази. Сейчас его силы сосредоточены в южных кварталах города.

Проведенное Великобританией и Францией при поддержке США голосование ООН проходило через пять дней после голосования стран Арабской лиги по вопросу поддержки учреждения бесполтеной зоны. В этом явно просматривается попытка представить инициативу борьбы с Каддафи как мировое движение, а не как происки давних врагов Каддафи на Западе. Арабская лига проголосовала за «изменение дипломатического ландшафта», как выразилась Клинтон в беседе с журналистами в субботу. «Мы ожидаем от них лидерства и активного участия в продвижении вперед». Официальные лица из Ирака, Иордании, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов присоединились к встрече в Париже, хотя до сих пор нет никаких указаний на то, что их вооруженные силы будут принимать какое-то участие в нанесении воздушных ударов или в осуществлении разведывательных миссий

Однако Каддафи отрицает арабскую поддержку ливийской кампании. Он не один раз за последнюю неделю обвинял Запад в попытках захватить Ливию, чтобы контролировать ее огромные нефтяные резервы. «Кто дал вам право вмешиваться в наши внутренние дела?» - написал он в субботу разгневанное письмо, адресованное Саркози, британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону (David Cameron) и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. «Вы об этом пожалеете». Действительно, если общественное мнение в арабском мире на данный момент, может быть, и поддерживает учреждение бесполетной зоны, все это может резко измениться, когда западными военно-воздушными силами в ходе попыток установить свой порядок в этой зоне будут убиты первые ливийские гражданские лица.

Явно изумленный результатами голосования, Каддафи в пятницу объявил о немедленном прекращении огня. Однако это, видимо, следует расценивать как попытку отодвинуть неминуемую военную акцию международных сил. В субботу в небе рядом с Бенгази был сбит реактивный истребитель, который, как заявляют мятежники, принадлежал им; сбит ракетой, по мнению мятежников, выпущенной вооруженными силами режима. Один из жителей Мисрата, ближайшего к столице города, находящегося в руках мятежников, рассказал представителю агентства Reuters, что снайпер убил в субботу двух человек. Из Бенгази многие жители предпочли бежать в субботу, после того, как их разбудили толчки от взрывов и автоматного огня. Президент Барак Обама рассказал журналистам в бразильской столице Бразилиа, что «применение силы не является для нас оптимальным выбором», однако он не может «оставаться в стороне», когда Каддафи организует вооруженные нападения на повстанцев. А незадолго до этого Кэмерон заявил BBC, что Каддафи «продолжает уничтожать собственный народ», и добавил: «мы должны его остановить».

Между тем, дорога в ад вымощена добрыми намерениями. Когда в субботу солнце над Ливией зашло за горизонт, все еще было неясно ни то, каким образом эта новая коалиция сможет прекратить гражданскую войну, ни как много времени это может занять. Ни какую цену придется за это заплатить. В 2:30 ночи воскресенья поступило сообщение, что в Триполи из места расположения  укрепленного штаба Каддафи доносятся взрывы зенитных орудий, от которых посветлело небо. Отставной американский генерал, Уэсли Кларк (Wesley Clark), в качестве командующего войсками НАТО руководивший в 90-х годах прошлого века за проведением кампании в Боснии, в субботу заявил CNN, что новая коалиция в Ливии встала на «скользкий путь интервенции». Он заявил: «Если уж вы начнете это, придется идти до конца». Субботний день стал таким началом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.