В среду в половине шестого вечером в Ливане похищены семеро эстонцев, путешествовавших на велосипедах. О том, как происходило похищение, распространяется противоречивая информация. Ясно, что похищение происходило близ границы с Сирией в города Захле, через час после того, как эстонцы въехали в Ливан.

Министерство иностранных дел и зарубежная пресса называют местом происшествия село Кфар Забад, что в двадцати километрах юго-восточнее Захле. Однако почетный консул Эстонии в Ливане в уверенном тоне сказал Eesti Päevaleht, что эстонцев похитили около села Аньяр, что в 16 километрах к юго-востоку от Захле, близ трассы из Дамаска в Бейрут.

Эстонцы, часть из которых и ранее путешествовала совместно, во вторник на минувшей неделе прибыли в Ливан, где остановились вначале в пятнадцати километрах к востоку от Бейрута, в отеле Wakim Broumanna города Броуманн.  Оттуда они отправились в Сирию, а затем позавчера опять в Ливан. Тони Аби Найем, политик и главный редактор веб-сайта  партии «Ливанская сила» (Lebanese Forces) сказал, что район, где похитили эстонцев, малонаселен.

«Они отправились от границы в направлении промышленного региона, но то место, где их похитили, является аграрным районом», - рассказал он.

Похищение увидел местный фермер. Согласно имеющейся информации, он является единственным пока свидетелем похищения. К велосипедистам приблизились два белых микроавтобуса и легковой «Мерседес» черного цвета, все транспортные средства без номеров. 

Вышедшие из автобуса похитители были вооружены, с масками на лицах. По словам Аби Найема, фермер видел, как эстонцев ударили, после чего  их затолкнули в микроавтобусы.

«Велосипеды, аппараты GPS, мобильные телефоны, бумаги, деньги – все было оставлено», - рассказал Аби Найем.

Куда отправились похитители дальше, пока неясно. Но кое-какая информация все же имеется. Новостной портал  Now Lebanon со ссылкой на источники в силах безопасности сообщил, что похитители отправились на юг, в сторону города Рашей. Машины остались запечатленными на камерах в районе Маснаа. Неясны и мотивы похищения.

Аби Найем, чья партия «Ливанская сила» имеет антисирийскую направленность, рассказал, что велосипедисты были захвачены явно не с целью наживы. По его словам, за преступлением могут стоять две группировки.

«Это или «Народный фронт освобождения Палестины» или дело рук «Хезболлы», у них есть для этого необходимые подготовка и средства», - сказал он. Наиболее вероятным он счел привлечение именно «Народного фронта освобождения Палестины».  Так как этой группировкой руководят из Сирии, эстонцы могут, по его словам, находиться уже там.

Представитель террористической группировки рассказал, что они никак не связаны с похищением эстонцев и готовы сотрудничать с военными в поисках похищенных. Похищение людей опроверг и «Хезболла». По словам его председателя Ибрагима Мусави, они осуждают похищение людей, и у них нет сведений о дальнейшей судьбе эстонцев.

Официальный представитель сил безопасности Ливана полковник Йозеф Муссалим сказал Eesti Päevaleht, что расследованием обстоятельств происшедшего и поисками эстонцев занимались все части сил безопасности.

«После похищения отслеживаем и все телефонные переговоры. У нас нет информации о том, чтобы эстонцы были вывезены за государственную границу», - сказал он и подтвердил, что к поискам относятся со всей серьезностью и что надеются найти эстонцев как можно быстрее.

То, что эстонцев похитили не ради денег, подтвердил и проработавший ряд лет в Ливане дипломат крупного иностранного государства, пожелавший остаться неназванным.

«Наверняка эстонцев похитили не из-за денег. Это не Йемен, здесь и речи не может быть о похищении людей ради денег», - отметил он.

Аби Найем сказал, что, очевидно, за эстонцами следили  уже по их прибытии в Сирию. «Об этом говорят многие эксперты и аналитики», - отметил он. Тем не менее, официального подтверждения этому нет. Когда преступники выдвинут требования, зависит от целей похитителей. Когда в 1980-х годах в Ливане часто посещали людей, то, по словам Абу Найема, преступники начинали выдвигать требования через неделю-две после похищения. «Предполагаю, что так же будет и на сей раз», - сказал он.

В Ливане об Эстонии не знают

Журналист и политик Тони Аби Найем отметил, что в Ливане об Эстонии знают очень мало. «Если и знают, то только что это государство бывшего Советского Союза. Но и это знают не все. Возможно, что кто-то знает, что у вас красивые женщины», - рассказал он. По его словам, не знают и что войска Эстонии действуют в Ираке и Афганистане: «Если и знают об этом, то только немногие хорошо информированные люди».

На вопрос, могли ли грабители знать о национальности эстонцев Аби Найем ответил, что это очень маловероятно. «Скорее всего, просто высмотрели компанию, явно выглядевшую как туристическую. Они могли знать, что речь идет о европейцах, и что от их похищения можно получить выгоду», - сказал он.

Эстонский дипломат в Бейруте


Министр   иностранных дел Урмас Паэт сказал, что МИД тесно сотрудничает со многими государствами, в том числе и со странами ЕС и НАТО.

«Я, в числе прочего, сегодня разговаривал с верховным представителем ЕС по международным дела Кэтрин Эштон, а также, например, с министрами иностранных дел Турции, Франции и Италии», - отметил он.

В Ливан направлен и эстонский дипломат. «Направленный в Бейрут дипломат опытный человек, который работал и за пределами Европы, в Азии», - рассказал Паэт. О том, кто этот дипломат, министр иностранных дел не сообщил, сославшись на то, что дипломату необходимо время, чтобы войти в курс дел.

ООН предостерегает своих сотрудников

ООН сообщила своим сотрудникам в связи с похищением эстонских велосипедистов, что рекомендует воздержаться от поездок в этот регион. «Примите к сведению, что семь эстонских велосипедистов похищены в районе Маснаа по пока неизвестным мотивам. Рекомендуем персоналу ООН быть бдительным и воздержаться от поездок туда, если только это не вызвано крайней необходимостью.  Если поездка все же окажется необходимой, о ней следует проинформировать информационный центр, отвечающий за безопасность», - написал отвечающий за безопасность делегации ООН Бертран Бурже всем работающим там сотрудникам всемирной организации.

Перевод Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.