Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Джеймс и Шай Клэппер, насколько мне известно, не являются родственниками. Джеймс Клэппер, отставной генерал, является главой американской разведки. В ходе своих поездок в Вашингтон министр обороны Эхуд Барак неоднократно встречался с генералом Клэппером.

Две недели назад, во время учений на Голанских высотах, Барак имел короткую беседу с полковником Клэппером. В ходе учений отрабатывалась тактика на случай военного конфликта между Сирией и Израилем: сирийцы атакуют, ЦАХАЛ сдерживает силы противника, командование северного округа начинает контратаку. Обама ожидает от генерала Клэппера, чтобы тот сообщил ему, когда события начнут развиваться подобным образом. Тогда он сможет вмешаться и не позволить израильскому командиру Клэпперу реализовать этот пугающий сценарий.

В минувшем месяце Клэппер выступил перед cенатской комиссией и палатой представителей конгресса США, чтобы ознакомить народных избранников с прогнозом развития событий на международной арене, подготовленным разведывательными органами и Пентагоном. Клэппер и глава военной разведки Рональд Берджес определили последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке фразой «эпидемия народных восстаний.

Руководители разведки использовали стандартный аргумент, чтобы оправдать свой провал: спецслужбы были хорошо осведомлены о том, что ситуация в арабском мире крайне неустойчива и взрывопасна, но ни одна разведка не в состоянии предвидеть, когда и по каким причинам произойдет взрыв. По мнению руководителей американских секретных служб, «крушению арабских режимов способствовали экономическая нестабильность, демографические проблемы и бестолковость власти».

Клэппер и Берджес, коснулись также израильской ситуации. По их словам, ХАМАС и Хизбалла тщательно изучили уроки противостояния с ЦАХАЛом в Ливане и Газе. Несмотря на то, что обе группировки не заинтересованы на данный момент в военном столкновении с Израилем, эскалация насилия может произойти по целому ряду причин. По мнению Клэппера и Берджеса, ХАМАС погружен во внутрипалестинские проблемы, продолжает запасаться оружием и восстанавливать инфраструктуру, пострадавшую в ходе операции «Литой свинец». ХАМАС предпочитает воздерживаться от лобового столкновения с Израилем. Это, по мнению американцев, будет продолжаться в ближайшие два-три года.

Клэппер и Берджес отметили, что интенсивный экспорт иранского оружия и военных знаний боевикам Хизбаллы, ХАМАСа и «Исламского Джихада» может значительно снизить возможности стратегического сдерживания со стороны Израиля и привести к новой войне.

На ливанском направлении, в связи с усилением в последние пять лет военной мощи обеих сторон, в Вашингтоне полагают, что в ходе следующего столкновения с Хизбаллой Армия обороны Израиля будет гораздо интенсивнее использовать сухопутные силы в глубине ливанской территории. Сирия также тщательно изучила уроки Ливанской войны 2006 года. С технической точки зрения сирийская армия оснащена немногим хуже, чем ЦАХАЛ, продолжая с иранской помощью наращивать и усовершенствовать свою бронетехнику и ракетный потенциал. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.