Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Герхард Конрад, высокопоставленный сотрудник германской разведки, осуществлявший посредническую миссию между Израилем и Хизбаллой в деле обмена ливанских террористов на тела резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, пытался содействовать заключению сделки между Израилем и ХАМАСом с целью добиться освобождения захваченного израильского солдата Гилада Шалита.

Миссия Конрада потерпела фиаско, он отказался от продолжения посреднических усилий. Если верить арабским СМИ, место Конрада занял другой посредник из европейской страны. Его имя скрывается. То же самое происходило в начале посреднической миссии германского представителя. Это необходимо для успешного осуществления поставленной перед ним задачи.

Однако проблема заключается отнюдь не в личности и успешной деятельности того или иного европейского посредника. Шалит был захвачен в то время, когда у власти в Израиле находился Эхуд Ольмерт. Действия Ольмерта, который вначале категорически отрицал возможность сделки между Израилем и ХАМАСом, привели к тому, что важный момент был упущен. Позднее посредническая миссия была поручена бывшему заместителю главы ШАБАКа Оферу Декелю, который поддерживал прямую связь с Герхардом Конрадом. Сделка по обмену ливанских зкалюченных на тела Гольдвассера и Регева стала возможной, потому что этого хотели и Ольмерт, и Насралла. В деле Гилада Шалита израильское правительство и ХАМАС были близки к договоренности, однако в последний момент сделка сорвалась.

Биньямин Нетаньяху полагал, что уж он-то сумеет решить проблему. Офера Декеля сменил, по требованию Нетаниягу, новый израильский посредник. Им стал бывший заместитель главы Моссада Хагай Адасс. По мнению Нетаньяху, Декель был недостаточно дерзок и изобретателен. С тех пор прошло два года – а воз и ныне там. Ничего не изменилось. Адасс покинул свой пост. Нетаньяху нашел нового посредника – Давида Мейдана. Так же, как и его предшественники, Мейдан служил в секретных органах, занимая ответственный пост в Моссаде. Судить о его работе рано – с момента его назначения прошло всего два месяца.

При всем уважении к израильским и зарубежным посредникам следует подчеркнуть: ответственность за судьбу Гилада Шалита лежит на израильском правительстве и руководстве ХАМАСа – на Биньямине Нетаньяху и главе боевого крыла ХАМАСа Ахмаде Джабари.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.