Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Как это ни парадоксально, но именно недавние операции западных государств на территории мусульманских стран наглядно демонстрируют степень деградации организации, называемой «Объединенные нации». Организации, давно превратившейся в скверную шутку. Вновь становится ясно, насколько гротескной и оторванной от какой-либо реальности является этот странный институт. Речь идет о бессмысленной международной структуре, которая на сегодняшний день причиняет больше вреда, чем пользы. Пришло время расформировать эту организацию.

На этой недели США ликвидировали террориста номер один Усаму бин-Ладена на суверенной территории Пакистана. Америка не сочла нужным получить разрешение от пакистанских властей на проведение этой операции. И уж тем более получить санкцию ООН. Кто-нибудь в Организации «объединенных наций», штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, посмел произнести вслух хотя бы одно слово против действий Вашингтона?

Одновременно с этим Англия и Франция ведут бескомпромиссную войну против Муамара Каддафи на суверенной ливийской территории. Он получили разрешение ООН лишь на то, чтобы контролировать воздушное пространство этой страны, однако основные усилия западная коалиция сосредоточила на ликвидации семьи ливийского правителя. Эти европейские державы, несмотря на протесты Китая и России, просто-напросто плюют на «объединенные нации».

В Егпите под предлогом «заботы о демократии» был свергнут режим Хусни Мубарака при поддержки западных государство и ООН. Однако в ситуацию в Сирии, несмотря на бойню мирных граждан, которую осуществляет Башар Асад, Запад вмешиваться не спешит. То же самое происходило в Иране, Бахрейне, Чечне и на пекинской площади Тяньаньмэнь. Где логика? Где последовательность? Где незыблемые моральные принципы, которые якобы проводит в жизнь ООН?

Появление ООН в 1945 году было довольно претенциозным проектом со стороны демократических государств, которые победили нацизм и явились инициаторами создания такого рода международной организации. Создатели ООН ориентировались на потерпевшую фиаско структуру, носившую название Лига наций, которая рухнула после того, как фашизм и коммунизм захватили большую часть мира. Вначале роль ООН заключалась только в одном – не допустить новой войны. Однако постепенно этот бюрократический монстр стал присваивать себе все новые и новые функции.

Под ооновским зонтиком продвигались разнообразные инициативы по созданию всемирного квазиправительства, которое ставит под сомнение национальный суверенитет разных стран. Такие институты, как международный трибунал в Гааге или особые миротворческие силы в Косово, создавали видимость централизованного международного механизма власти, который железной рукой правит миром, обеспечивая покой и благополучие жителей земного шара.

Однако системный сбой и неэффективность этого механизма стали особенно заметны в последнее время. Снова и снова проявляется абсурд претенциозной идеи, согласно которой в едином международном союзе состоят режимы, несовместимые по своей сути, которые руководствуются противоположными моральными ценностями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.